Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дети должны быть под защитой взрослых

    Вопросам пожарной безопасности в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) уделяется особое внимание, так как они относятся к объектам с массовым пребыванием людей.

    (Тетюши, 22 октября, «Тетюшские зори»). Одним из основных направлений в мероприятиях по обеспечению безопасности детей и находящихся в здании работников ДОУ является проведение специальной тренировки по отработке эвакуации в случае возникновения пожара.

    «В ходе проведения тренировки по отработке эвакуации в случае возникновения пожара должны решаться следующие задачи: проверка реальности имеющихся в помещениях ДОУ планов эвакуации и оценка состояния противопожарной защиты, готовности работников ДОУ к действиям при угрозе возникновения пожара; выработка у персонала навыков и способностей самостоятельно и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара», – говорит старший инспектор межрайонного отдела Госпожнадзора Денис Сафиуллин.

    Реклама

    Тренировка по отработке эвакуации в случае возникновения пожара, как правило, состоит из трех этапов: подготовки, непосредственного ее проведения и разбора. 
    В процессе подготовки заведующий ДОУ должен издать приказ о проведении противопожарной тренировки, ­затем разрабатывается план. Необходимо привлечь к   проведению тренировки организацию, которая ­обслуживает систему автоматической пожарной сигнализации, установленной в ДОУ, и пожарную часть. Накануне проведения противопожарной тренировки руководитель должен провести инструктаж для всего обслуживающего персонала ДОУ, на котором подробно должны быть рассмотрены все этапы тренировки: тревога (включение звуковой сигнализации); вызов пожарной охраны, МЧС, скорой медицинской помощи, полиции; эвакуация ДОУ; сбор всего состава ДОУ в отведенном месте; перекличка (проверка воспитанников и ­сотрудников ДОУ).
    Для того чтобы любой сотрудник при обнаружении пожара мог без колебаний поднять тревогу о пожаре и знал, каким способом это можно сделать, нужно уметь подавать звуковой и (или) световой сигналы о возникновении пожара по системе оповещения о пожаре во все помещения здания ДОУ. О возникновении любого пожара, даже ­самого небольшого, или же о подозрении на пожар необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану. С получением сигнала о возникновении пожара все участники тренировки действуют в соответствии с инструкцией в случае возникновения пожара, а именно: открывают все (запасные) эвакуационные выходы и в установленной последовательности ­производят эвакуацию.

    Заключительным этапом является разбор тренировки. Разбор тренировки производится руководителем противопожарной тренировки для оценки правильности действий при эвакуации детей и обслуживающего персонала и ликвидации пожара. По результатам тренировки ­составляется акт в произвольной форме. 

    фото: архив/Авангард

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: