Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дети войны

    На улице Ленина располагалось двухэтажное здание детского дома.

    Я родилась спустя 10 лет после Победы. Расскажу самое впечатляющее воспоминание о детдомовских детях. Весной моя мама выходила ко двору с корзинкой мелких луковиц. Надо было подготовить их к посадке, отобрав самые сильные, крепкие. Лук был размером с шиповник. Детдомовцы окружали маму плотным кольцом и ждали, когда случайно отлетит хотя бы одна луковица. Хватали ее прямо на лету и тут же отправляли в рот.
    Уже в зрелом возрасте судьба свела меня с Марией Полосухиной. Она показала мне уникальную фотографию последнего мирного утренника в детском саду города Ленинграда. Выпускное мероприятие. Со светлыми лицами, радостными улыбками сидели на стульчиках шестилетние малыши в мат­росских костюмах - дети академиков из Российской академии наук. Это был генофонд нашей страны. И с ними воспитательница - 19-летняя Мария Полосухина.
    После начала военных действий в 1941 году правительством было решено отправить детей в далекий городок на Волге - Тетюши. Ехали 9 суток под бомбежками и артобстрелами. Дети плакали, в вагонах царили паника и всеобщий страх. Но все эвакуированные благополучно добрались до Тетюш.
    В 60-е годы мой дядя - Землянский Григорий Федорович был директором детского дома. Его дочь Валентина рассказывает: «Мне было 6 лет, когда мы переехали в Тетюши. Хорошо помню, как в детдоме отмечали дни рождения. В столовой, которая располагалась в здании современного кафе «Жасмин», собирались дети, воспитатели, родители, которые по какой-то причине не могли сами воспитывать своих детей. Приходили члены комиссий, проверяющих работу детдома. Однажды один из членов комиссии сделал замечание: «Что-то у вас очень шумно». - «А у вас сколько детей?» - спросил его Григорий Федорович. «Двое», - ответил мужчина. «И у вас тихо?» - поинтересовался директор детского дома. И сам же себе тихо ответил: «Шумно - это хорошо. Плохо, когда тихо…».
    До сих пор каждый год на могилу Землянского приезжают двое воспитанников: Володя Мухаметзянов с другом. Детский дом в Тетюшах они вспоминают с теплом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: