Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Девиз тетюшских участковых: «Всюду успеть, всем помочь»

    Чем примечательна служба участковых уполномоченных полиции, мы выяснили, побывав в рейде с одним из представителей этой профессии.

    Многие тетюшане наверняка помнят сюжет сериала «Участок», который в начале двухтысячных с успехом прошел на телеэкранах. Его главный герой, старший лейтенант милиции Павел Кравцов, практически каждый день решал проблемы сельских жителей. Образ служителя закона вслед за Аниськиным сформировал наше представление об участковых уполномоченных и их работе в целом. Но верны ли эти выводы? Ответить на вопрос мне удалось недавно, представился случай: 94-я годовщина со дня образования службы участковых уполномоченных.
    Отправляясь в полицию, я уже знала имя героя будущей статьи. Начальник ОУУП и ПДН Отдела МВД России по Тетюшскому району Ильшат Ногуманов отметил: «Евгений Чалышев хотя и молодой сотрудник, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны». Моей же задачей было рассказать об одном дне из жизни участкового.
    Об обязанностях и не только
    Время - 10.00. В фойе дежурной части - несколько человек навеселе, внешность соответствующая. Ильшат Рифкатович провожает меня до кабинета, где уже кипит работа. Рядом с Евгением Чалышевым сидит мужчина, один из представителей той группы лиц, которая встретилась мне при входе в здание. Участковый ведет регистрацию лиц, состоящих на профучете.
    Пока он занят, беседую с руководителем, чтобы понять специфику работы участковых уполномоченных. Выясняю следующее: говоря официальным языком, в обязанности участкового уполномоченного полиции входит защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение, выявление и раскрытие преступлений, производство по делам об административных правонарушениях. Территория района разделена на восемь административных участков: четыре городских и четыре сельских. За десять месяцев текущего года участковыми уполномоченными раскрыто 56 преступлений.
    Пока я заочно знакомилась с особенностями работы представителей закона, Евгений освободился, и мы отправляемся в путь.
    «Молодец он!»
    Под его контролем - Северный микрорайон города. Чтобы не тратить времени даром, сразу начинаю «допрос» молодого блюстителя порядка. «Окончил кадетскую школу, затем университет, получил специальность «юриспруденция», отслужил в ракетных войсках и вернулся в родной город, поступил на службу в органы внутренних дел. Нашел применение полученным знаниям на практике. Моим первым заданием был спор граждан по поводу земельного участка, я оказал им юридическую помощь. Практически ежедневно совершаю обход территории, провожу профилактическую работу. Благодаря этому за четыре года несколько человек на вверенном мне участке бросили пить», - не без гордости рассказывает Евгений.
    Улица 200 лет Тетю­шам, дом номер 9. Выясняется, что он является объектом пристального внимания участкового в связи с конф­ликтными ситуациями между жильцами. Встречаемся со старшей по дому Татьяной Летниковой. «Поддерживаем с Евгением Александ­ровичем тесную связь. Всегда помогает, когда с просьбами обращаюсь, не отказывает», - характеризует она служителя закона.
    В дверном проеме появляется молодой мужчина, как оказалось, один из тех, кто бросил пить. Мнение об участковом высказывает фразой: «Молодец он!»
    Следующий визит - к неблагополучной семейной паре. Дверь открывает хозяин, приглашает вой­ти. В прихожей - ремонт. Это заметно радует Евгения. «Я смотрю, исправляетесь», - делает он вывод, останавливая взгляд на заштукатуренных стенах. Дальше - стандартная беседа о детях, родственниках, насущных проблемах. Для себя делаю вывод - мой спутник знает все о своих подопечных.
    В день нашей совместной работы никаких серьезных происшествий, к счастью, не случилось. Но бывает и такое, что приходится выезжать на место преступ­ления.
    Девиз участковых: «Всюду успеть, всем помочь».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: