Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Династия Вавилиных посвятила тетюшской медицине 122 года

    Традиция этой семьи - служение обществу.

    Владимир и Людмила - известные в районе врачи-стоматологи. Основателем динас­тии является врач - психиатр-нарколог Нина Тумбо (Вавилина).
    Специальность Нина Анд­реевна получила в далеком 1960 году. Окончив Казанский мединститут, начала работать в больнице города Горького (Нижний Новгород), а уже в декабре была зачислена участковым терапевтом в поликлинику Тетюшской ЦРБ.
    Невропатолог, психоневролог, психиатр и пси­хиатр-нарколог - все эти специальности она осваивала легко благодаря своим глубоким знаниям.
    «Я был свидетелем зарождения и развития психиатрической и наркологической служб в районе, организатором которых была Нина Андреевна, - вспоминает заслуженный врач ТАССР и РФ Александр Дубровский. - Наркологический кабинет открылся 25 октября 1977 года. Затем и отделение на 20 коек, где в том числе было предусмотрено 10 психиатрических. Нина Андреевна была высококлассным специалистом в области профилактики, диагностики и лечения. Ее заслуги велики. Исключительная ее порядочность, принципиальность и фундаментальность при выполнении своих обязанностей, доброжелательность, способность сопереживать страданиям и судьбе больного - это было залогом успешного лечения и заслуженного признания. Она - безусловный боец! Боец по жизни, в трудовой деятельности!»
    Обладая высокими организаторскими качествами, научной и общей эрудицией, медицинский работник вела активную общественную работу. Была членом РК профсоюза медработников, затем его председателем. Несколько созывов избиралась депутатом городского и районного Совета народных депутатов. Неоднократно заносилась на районную Доску почета. Несчетное количество Почетных грамот, благодарностей и поощрений. За значительные личные заслуги награждена знаками «Ударник 9 пятилетки», «Отличник здравоохранения СССР», но самая важная для нее награда - признательность и уважение населения.
    Недавно Нина Тумбо отметила свое 80-летие.
    «Для нас, молодых врачей, Нина Андреевна была нас­тавником и заботливым учи­телем. Несом­ненно, она­ является для нас примером беззаветного служения гуманизму в своей профессии», - говорит главный врач ЦРБ Ринат Салаватуллин.
    В медицине, как ни в какой другой сфере деятельности, на первое мес­то выходит личность. По большому счету врач - это жизнь, целиком посвященная людям и делу. Нина Андреевна, как говорят, была и есть врач от Бога.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: