Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Для блага татарстанцев

    По волеизъявлению жителей Татарстана 6 ноября 1992 года в республике единодушно была принята Конституция Республики Татарстан, ставшая крепким фундаментом последующих социально-экономических реформ.

    День принятия Конституции Республики Татарстан стал важной исторической вехой. Значимость этого документа уже оценена в масштабах России, как и оценены в республике мудрость, решимость и твердость духа законотворцев.

    Одним из депутатов Верховного Совета, участвующих в разработке проекта Конституции, голосовавших за этот исторический документ, был директор Тетюшского сельскохозяйственного техникума Марат Фазлеев (на снимке).

    В преддверии 20-летия Конституции председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин от имени депутатов Государственного Совета и себя лично прислал поздравительный адрес Марату Галимзяновичу, где, в частности, говорится: «Вы по праву относитесь к плеяде народных избранников, творивших новейшую историю нашей респуб­лики. Два десятилетия назад Вам суждено было стать непосредственным участником тех памятных и эпохальных событий, не потерявших свою актуальность и сегодня.

    Записанные в Основном законе нормы явились залогом демократических преобразований, надолго определивших ход созидательного развития Татарстана. И в сегодняшних достижениях рес­публики есть и Ваша непосредственная заслуга!»

    Мы не могли не воспользоваться возможностью встречи с участником этих исторических событий.
    - Марат Галимзянович, что было принципиально важно решить с принятием Конституции Респуб­лики?

    - Активная работа депутатов началась с принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете. В России в то время была очень непростая политическая и экономическая ситуация: решался вопрос - быть или не быть автономиям. Татарстан первым заявил о своем суверенитете, чтобы сохранить стабильность в республике.

    Реклама

    Депутаты Верховного Совета республики 12 созыва, в числе которых были и мы с Валерианом Николаевичем Кондаковым, провели большую работу по принятию Декларации, тем самым Татарстан заявил о себе, как о суверенном государстве. Это было вынужденное, но правильное решение, которое помогло республике сохранить свое лицо, свой народ, сельскохозяйственную отрасль, промышленность.

    Последующие два года кропотливо работали над проектом Конституции.
    Мне, как члену планово-бюджетной комиссии, пришлось прорабатывать экономический блок вопросов. И мы добились своего. 6 ноября 1992 года Конституция Республики Татарстан была принята. Как суверенное государство, республика могла вести внешне­экономическую деятельность.

    Руководство России не сразу одобрило наши действия, не было единства и внутри республики: центристы, националисты, левые, правые... Путь к согласию был долгим. Депутаты продолжали совершенствовать главный закон страны, по 3-4 дня не выходили из Верховного Совета, дорабатывая отдельные статьи.
    Многое изменилось с тех пор. Укрепилась сама Россия, признала муд­рость решений респуб­лики.

    - Что из сегодняшних достояний нашей жизни Вы можете отнести к результатам действия статей главного закона респуб­лики?

    - Татарстан занял достойное место, став одним из высокоразвитых регионов России, не зря Казань называют третьей столицей России. По нашему пути пошли другие автономии, но Татарстан был первым. Я очень рад, что сегодня он занимает передовые позиции во всех сферах - промышленности, сельском хозяйстве, освоении новых технологий. Сегодня главное - сохранить достигнутое и обеспечить дальнейшее развитие.

    Мы неоднократно убеждались в том, что ни один народ по одиночке не выживет, Россия сильна целостностью и основные законы должны приниматься на российском уровне. Но наши внутренние законы должны защищать экономику, малый бизнес, должны работать в защиту интересов каждого гражданина. Что касается сферы образования, то каждый человек должен иметь возможность получить образование всех уровней. На это и была направлена работа депутатов Верховного Совета XII созыва.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: