Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Для блага людей

    В системе соцзащиты района успешно работает коллектив сотрудников КЦСОН «Тетюшское сияние».

    «Наш комплексный центр оказывает социальные услуги в нестационарных условиях, – говорит руководитель Тать­яна Филимонова. – Основной формой является предоставление социальных услуг несовершеннолетним и их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, профилактика семейного неблагополучия, а также оказание пожилым людям и инвалидам социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому. В составе КЦСОН эти функции выполняют отделение социальной помощи семье и детям и отделение надомного ­обслуживания».

    Ребенок – под защитой 
    С целью оказания разносторонней, квалифицированной помощи ­семьям идет планомерная работа по взаимодействию с Отделом соц­защиты, Тетюшской ЦРБ, Цент­ром занятости населения, Отделом внут­ренних дел, Отделами образования, культуры, Отделом по делам молодежи и спорту исполкома рай­она  и другими службами. Одной из эффективных форм профилактики семейного неблагополучия  является организация совместных рейдов представителей учреждений системы профилактики. За 2017 год было организовано 92 межведомственных рейда. 

    Большая работа ведется по выявлению и постановке на учет неблагополучных семей.  Данная деятельность осуществляется посредством внедренной в Республике Татарстан информационной системы «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении  в РТ». «В этом случае раннее выявление семейного неблагополучия составляет важное направление работы всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – делает акцент Татьяна Филимонова. 

    Она констатирует, что наибольший удельный вес семей в социально опасном положении составляют семьи, в которых родители злоупотреб­ляют алкогольными напитками. В связи с этим основными направлениями деятельности специалистов отделения  являются содействие в лечении родителей от алкогольной зависимости, восстановление ­функций семьи, оптимизация детско-­родительских отношений, создание условий для формирования ответственного родительства.

    В районе проживает 79 семей, в которых воспитываются 82 несовершеннолетних ребенка с ограниченными возможностями здоровья ­(в 3-х семьях воспитываются по 2 ребенка с ограниченными возможностями здоровья). Главная цель оказания помощи – улучшить состояние ребенка, основываясь на его возможностях и ресурсах, помочь ему быть счастливым и независимым, насколько это возможно вопреки его ограничениям.
    В настоящее время совместно с ­Центром занятости населения ведется профориентационная работа с детьми-инвалидами в возрасте с 14 до 18 лет и работа по оформлению социальных пас­портов семей данной категории. 

    С целью объединения родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, ­организован клуб «Мы вместе». 

    Помогут на дому
    В сферу деятельности отделения надомного обслуживания входит повышение качества оказания услуг  людям, утратившим способность к самообслуживанию, а также ­продление нахождения пожилых граждан  в привычной для них среде проживания. На сегодняшний день социальными услугами пользуется  131  человек, из них в городе – 76, в  районе – 55.

    В рамках партнерства идет постоянное  взаимодействие с общественными организациями в части разработки и реализации социальных программ, подготовки и проведения социально значимых мероприятий.
    «В прошлом году КЦСОН награжден дипломом за 3-е место в респуб­ликанском этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кад­рового потенциала в организациях непроизводственной сферы», – с гордостью говорит о своих коллегах начальник Отдела соцзащиты рай­она Ольга Колсанова.

    В 2018 году специалисты отделения надомного обслуживания  реализуют проект «Культура старости: диалог поколений», направленный на привлечение внимания общественности к проблемам долгожителей города и села,  который получил грантовые средства в конкурсе социальных и культурных проектов  ОАО «РИТЭК» в Республике ­Татарстан.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: