Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дни милосердия

    Курбан-байрам мусульмане Тетюшского района начали отмечать 15 октября.

    В этот день и молодые, и пожилые собрались в мечети на торжественный молебен в честь одного из главных праздников ислама - Курбан-байрама, знаменующего окончание хаджа, то есть паломничества в Мекку.

    Имам-мухтасиб района Инсаф хазрат Залялетдинов поздравил всех с праздником: «Вот и наступил Курбан-байрам - один из самых больших праздников, проникнутый добрыми и светлыми чувствами, первым считается пятница, за ним следует Курбан гаете. Слово «Курбан» говорит о близости к Аллаху, слово «гает» - радость».

    Он напомнил, что Курбан-байрам символизирует милосердие и благорасположение к ближнему, учит состраданию к нуждающимся и напоминает о необходимости совершения добрых дел.

    Реклама

    В этот день принято посещать мечети, молиться за усопших, навещать родных. Главным ритуалом праздника является жертвоприношение Всевышнему. Как правило, в жертву приносят баранов. Из их мяса готовят еду, которой угощают друзей, близких, а также тех, кто нуждается.

    «Мы, мусульмане, раздавая мясо жертвенного животного, должны уважить родных, соседей, нуждающихся независимо от национальностей и вероисповеданий», - сказал имам мухтасиб района.

    От имени главы района поздравил с праздником, пожелав крепкого здоровья, мира и счастья заместитель главы района Илдар Фаткуллов.

    Курбан-байрам способствует общению с родными и близкими, укреплению связей между ними и взаимопониманию. Как всегда, мы должны обращаться наилучшим способом с окружающими нас людьми, воздержаться от вредных привычек и недостойных поступков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: