Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • До следующих встреч!

    В субботу в Казани прошла заключительная ярмарка тетюшских сельхозтоваро­производителей.

    Три часа утра. Дождь хлещет в лобовое стекло машины - едем караваном в Казань. Темное полотно трассы пустынно: встречных машин мало, попутные не обгоняют, видимость плохая. Вот и площадь «Ягодная Слобода». Ровной шеренгой располагаются наши машины, но выложить на прилавки привезенную продукцию долго не дает холодный дождь. Покупателей еще не видно. Основные запасы бережливые горожане уже сделали: картошкой, луком, овощами запаслись впрок в сухую пору.

    Дождь перестал. В половине шес­того появились первые покупатели. Одни, прицениваясь, обходили всех продавцов, другие торопились наполнить продуктами сумки и пакеты. При подсветке мобильников и автомобильных фар началась торговля. Мясо - говядина, свинина, конина - царствовало в эту завершающую сезон ярмарку Тетюшского района. Собралась очередь за молочной продукцией у предпринимателя из Больших Тархан Марата Ибятова. Выбирают аппетитные куски мяса у прилавка КФК «Залялиев», дегустируют мед у Ивана Никишина из Киртелей. Бойко пошла торговля свежей рыбой у ИП Титова. Небольшая очередь начала выстраиваться у машин с зерном ООО «Содружество» и «Волга». К прилавку представителей Сюндюковского поселения, к слову, не пропустивших ни одного выезда на ярмарки, подошла пожилая женщина.

    Римма Сергеевна, 78 лет:
    - Каждую субботнюю ярмарку ждем с нетерпением, чтобы купить продукты подешевле. Взять молоко: в магазине самое дешевое - по 21 рублю за пакетик отдаем, а тут - по 18 рублей литр, деревенское, настоящее коровье. Яблоки вот купила по 30 рублей домашние, а в магазине сорок бы отдала, вот разница! Подожду, пока светлеть начнет, и мясо выберу.

    К моей собеседнице подошла ее знакомая Наталья Васильевна, которой 75 лет:
    - Как мы благодарны сельчанам, даже в непогоду приезжают. Говорят, что в нынешнем году больше ярмарок не будет, а для нас это такое подспорье. Сегодня, к сожалению, нет круп, кондитерских изделий, сахара. Масла сливочного не привезли, сыра, в прошлую субботу ими торговали.
    Тут-то они вспомнили, что раньше очень им нравились тетюшское масло и сыр. Что не привозите, задали они вопрос.

    Реклама

    Встретилась мне Фирадия апа Хайруллина, очень милая и приветливая женщина, тоже заводчанка. Пришли с сыном специально за мясом. Долго благодарила наших продавцов, которых она уже знала, как говорят, в лицо, приглашала и на следующий год приезжать со своей продукцией. Ее впечатления от ярмарки (на татарском языке) вы можете посмотреть на сайте нашей газеты.

    А встречу со следующей моей собеседницей не иначе как счастливой не назовешь. Нурлыбанат апа Кадырова (на снимке) оказалась нашей землячкой. Урожденная Ильясова из Большой Турмы в шестнадцать лет покинула родные места. Ее направили в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества). Сорок лет она отработала на оборонном предприятии. «С малой родиной связи не теряю,» - сказала она и поспешила, воспользовавшись случаем, передать приветы своей сестре Ркие, которую, по ее словам, знают все, так как всю жизнь работала почтальоном, и брату Касыму.

    Высокую оценку работе тетюшан дала заместитель начальника отдела потребительского рынка и услуг администрации Кировского и Московского районов города Казани Алсу Казакова (подробности - на сайте газеты). «Главной задачей сельскохозяйственных ярмарок является обеспечение столицы республики качественными продуктами по умеренным ценам. Огромное спасибо организаторам и участникам, всем сельчанам, - сказала Алсу Масгутовна. - Это нелегкий труд, но у жителей наших районов, особенно пожилого возраста, эти ярмарки пользуются неизменной популярностью и оказывают им большую помощь».

    Полдень. Участники ярмарки собираются домой. До свидания, Казань! До следующих встреч!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: