Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Добавить конкретики

    Программу социально-экономического развития муниципального бразования «город Тетюши» на 2011-2015 годы приняли в первом чтении.

    Произошло это на седьмом заседании Совета муниципального образования, на котором с проектом программы выступил руководитель исполкома города Наиль Урманов.

    Подробно рассказав о состоянии городского хозяйства, проблемах и успехах, он назвал и первоочередные задачи, которые необходимо решить. Одни из главных - увеличение в местный бюджет налоговых и неналоговых поступлений, создание новых рабочих мест (в том числе и благодаря развитию личных подсобных хозяйств и туризма), что позволит, как сказано в программе, достичь необходимых темпов социально-экономического развития муниципального образования «город Тетюши».

    Но и депутаты, и глава города Мухаррям Ибятов заметили, что программе не хватает конкретики. В частности, в ней следует больше внимания уделить безопасности дорожного движения, не забывая, что в Тетюшах остро не хватает дорожных знаков и камер видео­наблюдения. Причем более тридцати процентов городских улиц не имеют твердого покрытия, цент­ральные улицы перегружены автотранс­портом, нет санкционированных автостоянок.

    Реклама

    Также, порекомендовали депутат города Марат Фазлеев и Мухаррям Ибятов, необходимо расширить раздел программы о предпринимательской деятельности. У нас не развито производство сувенирной продукции, не налажена мясо- и лесопереработка, городу необходим рынок стройматериалов. Так что поработать есть над чем… Поэтому программу утвердили в первом чтении, а окончательный свой вид она должна принять уже на следующем заседании Совета.

    Также Наиль Урманов проинформировал депутатов и приглашенных об исполнении бюджета города за восемь месяцев этого года. К доходной части вопросов к докладчику не поступило, ведь ее выполнение составило 100 процентов, но вот по расходам исполком города подвергся критике со стороны Марата Фазлеева.

    Бюджет города довольно скуден, расходов же - много. Поэтому, заметил депутат, принимать бюджет довольно сложно, ведь важно хоть как-то, пусть по чуть-чуть, но профинансировать все необходимые мероприятия. И поэтому обидно узнавать, что даже мизерные выделения по ряду статей до сих пор не освоены, в том числе на строительстве тротуаров. Всего по 50 тысяч было запланировано на ремонт колодцев и детских площадок, благоустройство родников, но даже и они также еще не освоены.

    Отвечая на замечания Марата Фазлеева (который также является председателем постоянной комиссии по экономике, бюджету, налогам, предпринимательству и жилищно-коммунальному хозяйству), Наиль Урманов заверил, что эти средства уже осваиваются, но пройдут они по бумагам только после того, как будут готовы акты выполненных работ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: