Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Добиваясь успеха

    Начало года выдалось у учащихся Тетюшского сельскохозяйственного техникума богатым на события, оставить без внимания которые мы не могли.

    Не так часто нам, взрослым, удается погружаться в увлекательную и многообразную студенческую жизнь, поэтому, если появляется такая возможность, мы непременно ей пользуемся.
    «Чтобы не сглазить»
    В коридорах учебного заведения пусто - идут занятия. Но заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог Елена Шумилова меня уже ждет. Через несколько минут к нашему разговору присоединяются участники Зимней добровольческой школы - события, посвященного Году добровольцев и волонтеров в России.
    В течение шести дней на базе молодежного центра «Волга» эксперты международного, всероссийского и республиканского уровней вместе с ребятами рассматривали острые социальные вопросы и пути их решения. «Понравилась программа, которая была расписана по минутам. Впечатлили выступления спикера с ограниченными возможностями здоровья Лейсан Зариповой, представителей «Серебряных волонтеров», - воодушевленно говорят ребята.
    Андрей Малкин, Екатерина Юркова, Виктория Цыганова, Анжела Михеева и Анастасия Филиппова вернулись из поездки с бесценным опытом проведения различных мероприятий, который уже успешно применяют на практике - в День всех влюбленных организовали праздник для студентов. Уже есть и другие задумки, но делиться ими ребята не спешат, «чтобы не сглазить».
    Екатерина - студентка ВУЗа
    На страницах газеты мы уже не раз писали о Екатерине Воробьевой. Эта хрупкая, но уверенная в себе девушка с завидным постоянством берет все новые и новые высоты. Она вошла в пятерку лучших студентов средних профессиональных образовательных организаций РТ, получивших гран-при «Студент года» в рес­публиканском конкурсе «Достижение года».
    «На первый этап, заочный, было прислано 510 заявок, по его итогам отобрали 12 участников. Очный проходил в Казанском педагогическом колледже. Нужно было рассказать о своей деятельности: творческой, спортивной, научной, общественной. Волновалась, так как были сильные соперники. Но, как сказала нам заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима: «То, что вы стоите на этой сцене, - уже победа», - рассказывает Екатерина.
    Также по итогам республиканского проекта «Молодые лидеры Татарстана» она зачислена на факультет государственного и муниципального управления Казанского инновационного университета, где уже в этом году начнет заочное обучение.
    «Братство» впечатлило жюри
    Буквально на днях вернулась с рес­публиканского конкурса чтецов «Внимая ужасам войны», который проходил в Мензелинске, Ирина Яковенко. Она награждена дипломом победителя в номинации «За оригинальность исполнения». Девушка представила на суд жюри стихотворение Мусы Джалиля «Братство» на русском и татарском языках. «Выбирали из трех вариантов, но остановились на этом произведении, потому что тема его и сегодня актуальна - это отношения между Россией и Украиной. Готовиться помогали педагоги Елена Шумилова, Татьяна Иванова и Раушания Хамидуллина», - делится Ирина.
    Баскетбольные надежды
    После насыщенного общения со студентами отправляюсь на поиски тренеров Руслана Тазеева и Алексея Тихонова. Благодаря им обе команды - мужская и женская - добились такого результата, какого не добивались последние пять лет: заняли третье место в финальных соревнованиях по баскетболу Спартакиады обучающихся в профессиональных образовательных организациях. «В зональных состязаниях участвуем регулярно, но команда девушек, к примеру, в финал вышла впервые. Готовились целенаправленно, отбирали лучших из лучших. Хорошему результату способствовало и то, что в техникуме стали регулярно проводиться соревнования по баскетболу на кубок директора. Сейчас готовимся к участию в Студенческой бас­кетбольной лиге», - рассказывает Руслан Тазеев (фото из личного архива Руслана).
    «Самыми сильными были соперницы из Арска. В число победителей попали благодаря настрою и установке наших тренеров. Есть огромное желание участвовать в соревнованиях и в будущем», - говорит представительница команды девушек Алина Вильданова.
    Тишину, царящую в стенах техникума, нарушает заливистый звонок. Наполняются коридоры шумом и беспечным смехом студентов, каж­дому из которых по силам добиться успеха, главное - работать над собой. А опытные наставники, которых в учебном заведении немало, всегда поддержат и помогут.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: