Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • "Добро всегда возвращается", - считает тетюшанка

    «Если б у меня была возможность заново прожить жизнь, я бы ничего не стала менять, а прожила ее так же», - считает Елизавета Ислюкова.

    Многим не понять такого оптимизма, ведь большинству из нас хотелось бы вернуться в прошлое и многое исправить. Но наша героиня не из этого числа, тем и уникальна.
    Родилась Елизавета Васильевна в деревне Медведевка Буинского района в многодетной семье, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Папа в военные годы работал на заводе в Самаре, а в 1943 году на фронт забрали старшего брата. Мама осталась одна с пятью детьми. Приходилось нелегко, но в 1947 году вернулся отец и жизнь стала налаживаться.
    К несчастью, рано умерла мама. Мужчине было непросто с детьми на руках, да и ребятам без материнской заботы приходилось не сладко. Но судьба подарила осиротевшему семейству замечательную женщину Меланию. «Она стала настоящей любящей матерью. Я очень благодарна ей за то, что она воспитала нас, как родных», - говорит Елизавета Ислюкова.
    В молодые годы, как и многие в то время, работала в колхозе. «Сваталось много парней, но младшая сестренка Рая ни за что не хотела отдавать меня замуж, плакала, пока Геннадий не пришел», - вспоминает она.
    Сыграли свадьбу, мужа направили в Тетюшский район. В первое время работали вместе: он возглавлял совхоз «Садовод», она работала при нем секретарем. Спустя несколько лет перебрались в город.
    Устроилась телеграфисткой в РУЭС. Вспоминая о том периоде жизни, говорит, что работать приходилось очень много. В то время не то что мобильной связи, стационарных телефонов у большей части населения не было.
    Далее - трудовые будни в бухгалтерии Тетюшской ЦРБ, где Елизавета Васильевна проработала двадцать лет. Отсюда и вышла на пенсию. «В нашем небольшом дружном коллективе из семи человек всегда царило понимание, во многом благодаря главному бухгалтеру Нине Фурасьевой. Со всеми общаемся по сей день, поздравляем друг друга с праздниками, поддерживаем в трудную минуту. Без этого никак», - говорит она.
    Богатство женщины - ее дети. У нашей героини их четверо: три дочери и сын. Все закончили учебные заведения, стали уважаемыми людьми, каждый нашел свое место. «Пока росли, всякое бывало, - делится она. - Но рядом был муж , его надежное плечо. Сейчас мне очень его не хватает. За сорок пять лет, прожитых душа в душу, ни разу не пожалела о том, что согласилась выйти за него замуж».
    Часто, выйдя на пенсию, человек теряет ко многому интерес. Этого нельзя сказать о Елизавете Васильевне. Конечно, с выходом на заслуженный отдых жизнь изменилась, но она не стала хуже, она просто стала другой. Летом - огород, в котором всегда идеальный порядок, дружно зреет урожай, осень - пора заготовок, зимой тоже не до скуки - вяжет детям, внукам и правнукам. « А какие у нее пироги и щи вкусные! Обязательно стоит попробовать», - говорит дочь Римма.
    А когда в гостеприимном доме собирается большое семейство, с трудом хватает всем места. Вот такая большая семья Ислюковых!
    «Живу со словами «делай добро, и оно вернется». А как же иначе?» - искренне удивляется наша героиня.
    Сегодня, в декабрьский день, ей исполняется 75 лет. Впереди еще немало счастливых событий. А иначе просто не может быть, ведь Елизавету Васильевну окружают люди, которые ее искренне любят.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: