Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Добрые слова о враче Большетарханской больницы

    Около 30 лет служит людям врач общей практики Большетарханской участковой больницы Тетюшского района Дания Фаткуллина.

    С детских лет мечтала она стать медиком. Вспоминает, как на новогодний утренник надела белый халат, взяла в руки градусник, изготовленный братом из дерева, и вот она - настоящий доктор Айболит.

    Примером для деревенской девочки была тетя Язиля, которая работала в их селе и в любое время готова была прийти на помощь. Она всячески поощряла стремление племянницы и в то же время предупреждала, что в этой профессии необходимы не только профессиональные знания, а и огромная выдержка и, конечно, умение любить людей и сопереживать им.

    Дания уверенно шла к своей цели: окончила с золотой медалью школу, и также с отличием Казанский медицинский институт.

    «Очень интересно было в экспедициях по районам, где изучали состояние здоровья населения, к примеру, горожан и сельчан. Нравилось анализировать результаты исследований, докапываться до сути и делать логические выводы», - энергично рассказывает Дания Анверовна.

    Молодой специалист, не задумываясь, вернулась в Тарханы, чтобы заботиться о здоровье земляков. Через три года поступила на клиническую ординатуру по терапии в Казань, где получила углубленные знания не только по терапии, а и по кардиологии.

    Реклама

    После окончания любознательной и способной девушке предлагали работу в Казани. «Родные места не отпустили, не смогла и без своего коллектива, в котором особая атмосфера доверия и взаимоподдержки», - с теплотой в голосе произнесла настоящая дочь своей земли.

    Главный врач Большетарханской участковой больницы Равиль Мубаракшин отзывается о ней как о большом профессионале, ответственном работнике и надежном человеке. Ее заслуги по достоинству оценены Почетной грамотой Министерства здравоохранения РТ и наградами районного уровня.

    Участок Дании Фаткуллиной составляет шесть близлежащих сел и часть Больших Тархан. Медсестра Резеда Вахитова, которая работает с ней не один десяток лет, замечает: «Дания Анверовна знает подход к каждому пациенту: может быть строгой и требовательной, а когда необходимо, - душевной, уговаривает их. И добивается своего, ведь лечение идет им на пользу». А больные с благодарностью отмечают, что диагностику их участковый всегда делает безошибочно.

    Дания Анверовна - оптимист по жизни. Предпочитает отдыхать на природе: каждый выходной с подругами встает на лыжи, чтобы вдохнуть свежего морозного воздуха и насладиться необозримыми снежными просторами. А в летние жаркие дни манит прохладой Волга, приглашает в гости лес. «Люблю родные края, ничего краше нет», - утверждает она.

    С юных лет Дания принимала заинтересованное участие в культурной жизни села, была активной комсомолкой, за что имеет награды. И сейчас ее беспокойное сердце бьется в ритме со временем, много лет радует она своих земляков в составе песенно-танцевального коллектива с символичным названием «Молодость».

    «Любите себя, заботьтесь о себе, прислушивайтесь к своему организму, - посоветовала тетюшанам в конце беседы врач высшей квалификационной категории. - Не пренебрегайте советами медиков, ведь болезнь лечить намного сложнее, чем ее предупредить». И главное пожелание - как можно дольше находиться в хорошей физической форме.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: