Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Долгое возвращение домой

    Спустя 71 год солдат Великой Отечественной войны похоронен на Тетюшской земле.

    В День учителя довоенный директор Большетурминской школы, наконец, обрел покой.
    Шестьдесят восемь лет назад закончилась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов сыновей и дочерей нашей Родины. Заросли травой окопы. Затянулись раны земли, но они еще кровоточат: покоятся в ней останки солдат, которые числятся без вести пропавшими. «Их еще пять миллионов, числящихся пропавшими вез вести, - говорит директор Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов. - Они должны вернуться домой, пусть даже таким образом, но в родную землю. Эти герои отдали свои жизни для того, чтобы жили мы».

    Найти и перезахоронить - дело чести, считают поисковики. Не выполнив Долга перед солдатами всех войн, в которых участвовали наши деды и отцы, мы сами не получим права на память будущих поколений.

    30 июня этого года на поле битвы под Ленинградом, недалеко от урочища Кородыня, поисковиками отряда «Челны» были найдены останки четырех человек. У троих ребята обнаружили так называемые «смертные медальоны» - небольшие футляры, в которых содержались записки с основными биографическими сведениями. Один из них принадлежал нашему земляку тетюшанину Ерусалимову Бадретдину. Как мы уже писали, Ерусалимов Бадретдин родился в Тетюшах, жил на Пролетарской улице. Закончил Казанский педагогический институт, работал директором школы в Большой Турме. В 1941 году был призван на фронт Тетюшским РВК. Воевал в должности младшего политрука 857 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии. Погиб в Ленинградской области 11 апреля 1942 года, проявив геройство и мужество. Матери пришло три извещения о гибели сына, и во всех трех были указаны разные названия места захоронения. В одном была указана деревня Малиновка, но в этом населенном пункте в списке похороненных бойцов его не оказалось.

    За короткое время поисковикам удалось
    навести справки о бойце и найти его родственников.

    Останки бойца доставили специальным кортежем десантники поискового отряда «Челны», кадеты школы №47 города Набережные Челны. Сопровождали гроб родственники, руководство Объединения «Оте­чество», участники объединения поисковых отрядов «Полевая Почта Герат», представители Союза Десантников России, высокие гости из Казани.
    Проводить бойца в последний путь собрались у Монумента Славы тетюшане.

    Реклама

    Перед величием подвига защитников Родины все пришедшие склонили головы, почтив Минутой молчания не вернувшихся с войны. Горечь памяти…

    Похоронили Ерусалимова Бадретдина по мусульманским обычаям. Военные дали прощальный залп. Молодые ребята в форме защитного цвета склонились над могилой, приложив ладони к свежей земле. Стих ветер, развевавший знамя поисковиков со словами «Мы своих не бросаем».

    - Он посадил меня на колени и сказал: «Вот вырастешь, окончишь институт, и станешь вместо меня директором. А я уже тогда буду старый…», - вспоминает Наиля Хабибуллина, единственная ближайшая родственница, дочь его старшего брата Гиматетдина.

    И вот через 71 год Бадретдин Залялович вернулся в родные края. С гранитной плиты смотрит на мир защитник Родины, оставшийся вечно двадцатитрехлетним.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: