Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дороги открыты для всех

    За последние годы в социально-экономическое развитие Большого Шемякина вложены десятки миллионов рублей из республиканского и районного бюджетов.

    Здесь проведен капитальный ремонт школы, в нее переведен детский сад. Сейчас готовится полотно для прокладки асфальтовой дороги до школы, с государственной поддержкой строится жилье, отремонтирована врачебная амбулатория и строится многофункциональный центр. Ремонтируется Дом-интернат. На месте старого Дома культуры планируется построить часовню. К тому же сделан важный шаг для решения еще одной проблемы села - водоснабжения.

    Как отметил глава района Валерий Чершинцев, ни в одно село не вложено столько средств, хотя жители каждого поселения заслуживают к себе такого же внимания. «Повернитесь и вы лицом и начните жить по-другому, - призвал Валерий Сергеевич. - В районе в целом ситуация неплохая. В этом году на 53 человека умерло меньше по сравнению с первым полугодием прошлого года, больше родилось малышей. Люди задумываются о своем здоровье и начали заниматься собой. Есть позитивные изменения в сельскохозяйственном производстве. Все возможности заняться сельским хозяйством с материальной поддержкой государства есть у каждого. В районе сохранены все сельскохозяйственные предприятия. Обрабатываются и ваши земли. Но при всех этих положительных изменениях три села - Большое и Малое Шемякино, Киртели - тянут район назад. Вместо того чтобы работать, люди спиваются. Какой пример подаете молодежи? Хватит пить».
    Упрек более чем справедлив, ведь в «Содружестве» из Большого Шемякина работают лишь четыре человека, а в Малом Шемякине этого же поселения нет желающих работать на ферме ООО «Родина». Там тоже главная болезнь - пьянка.

    Удастся ли новому руководителю поселения - исполняющему обязанности руководителя исполкома Ивану Матюшину - изменить ситуацию? Пожалуй, это важнее и сложнее, чем выполнить запланированные мероприятия - построить у родника беседку, спилить старые деревья, отремонтировать плотину.

    Реклама

    С высокой урожайностью начало обмолот хлебов на бисяринских и шемякинских землях ООО «Содружество», предлагает жителям бесплатно солому для подворий, планирует строить молочный комп­лекс. У сел поселения есть будущее, если его, конечно, сами жители не утопят в спиртных напитках.

    По информации участкового Ильнура Тимеркаева, за 2013 год на территории поселения совершено 7 преступлений, 6 из них раскрыты. Составлено 13 административных протоколов, в том числе 7 - за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 4 - за мелкое хулиганство и 2 - за неисполнение родительских обязанностей.

    На почве пьянки возникают и все семейно-бытовые конфликты и ссоры с соседями. Нечего было сказать шемякинцам в свое оправдание. Но есть в селах опытные, авторитетные работники культуры, педагоги, есть условия для проведения культурных мероприятий и занятий спортом, заниматься оздо­ровлением земляков должны и медики, и все население, заинтересованное в светлом будущем своих детей. А ряд несложных для решения вопросов, озвученных жителями села на сходе, принят к исполнению.

    На снимке: Идет строительство клуба.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: