Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дорожит доверием земляков

    Дважды Людмила уезжала из Тоншермы в Ульяновск, но родная земля возвращала ее домой.

    С какой бы целью я не ехала в Тоншерму, всегда радует мысль, что вновь увижу Людмилу Ванямову, ведущего специалиста поселения. Не потому что у нас одинаковое имя, хотя это тоже сближает, а потому что с ней всегда приятно общаться. О своем селе и земляках она знает все, что говорит о ее авторитете: если люди делятся сокровенным, значит они ей доверяют, и по домам она ходит ради праздного любопытства, а по долгу службы. Входит в дом с добрыми намерениями - вовремя помочь, проконсультировать, предостеречь от беды. Ее доброта и искренность располагают к разговору, а для журналиста - это как глоток чистой воды и гарантия получения достоверной информации о жизни в селе. Нельзя не порадоваться тому, что благодаря капитальному ремонту СДК, где находится и ее кабинет, у нее изменились условия для работы и приема граждан.
    «Всегда любила жить в селе, - смущаясь от внимания к ней, начинает разговор Людмила, сомневаясь-таки удобно ли писать о ней, а не об односельчанах. - А поехала в Ульяновск, потому что все тогда уезжали из села. Устроилась на завод табельщицей, даже повышение светило, но вернулась в село».
    Имея образование агронома (окончила Тетюшский сельскохозяйственный техникум), устроилась худруком в СДК. Здесь и свела ее судьба с будущим мужем, Юрием, заглянувшим на клубный огонек в форме пограничника.
    Отслужил, замуж позвал. А почему бы и нет, когда сердца наполнены любовью.
    Решили молодые, что лучше им жить в Ульяновске. Продержались там 12 с половиной лет, но все же вернулись. И о том, что она работала рядовой колхозницей, а он механизатором, они нисколько не жалели.
    «С 1999 года работаю в самоуправлении, - вспоминает те годы Людмила Александровна - Причем избрали меня на сходе без моего согласия и даже участия. Но я люблю свою работу, люблю общаться с бабушками, им, бывает, часто нужна помощь. Уже по дороге на работу узнаешь, кто в чем нуждается, кто заболел, кто ждет у калитки гостей».
    Не сосчитать, сколько за эти годы она выписала всевозможных справок, оформила разных документов для различных служб, переписала скота, сколько раз выполняла личные поручения земляков: оплатить, привезти, купить, оформить …. И благодаря мягкому характеру, доброй душе и отзывчивости ее любят в селе. Она со всеми находит общий язык, а главное - профессионально ответит на все вопросы.
    - О чем приходилось жалеть? - задаю провокационный вопрос.
    - Только разве что о том, что рано из жизни ушел Юра, за полгода до нашей серебряной свадьбы.
    Это действительно была трудолюбивая дружная семья. Теперь Людмила ухаживает за свекром (ему идет 82 год), храня в памяти добрые воспоминания и о своих родителях, и о свекрови, которая приняла ее в семью как родную дочь.
    - В свободное от работы время, хотя его очень мало, люблю вышивать, вязать салфетки, вазочки, - делится Людмила, печь пироги, - этому научили мама с бабушкой. Отец умер в 40 лет, он был хорошим плотником. Один из построенных им мостов, хоть и изрядно старый, но еще крепкий, вижу, когда еду в Чебоксары…. Как всякая мать, она очень любит своих детей, которые создали свои семьи и даже уже подарили ей внука.
    Светлана живет в Астрахани, Александр - в Москве. Она постаралась, чтобы оба получили высшее юридическое образование, так сказать, компенсировала свою несбывшуюся мечту. Часто звонят, поддерживают ее во всем.
    Любовь к селу определила весь жизненный путь, на котором Людмиле Александровне встретилось много хороших людей и которым она всегда платит добром, а еще очень дорожит доверием земляков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: