Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дружно и с размахом проводили тетюшане зиму

    В субботу, на шестой день Масленицы, в народе именуемый «золовкиными посиделками», на площади у районного Дома культуры было многолюдно.

    С раннего утра горожане спешили за покупками на сельскохозяйственную ярмарку, которая удивила разнообразием представленных товаров. Свою продукцию привезли сельхозпредприятия, фермеры, народные умельцы. Можно было купить и корма для скота. На импровизированных прилавках - рыба, молоко, овощи, мед, творог - и все свое, произведено и выращено в районе. Особое оживление царило у прилавков с мясом. «Специально за говядиной и свининой пришла. Выбор порадовал, продавцы приветливые - все покажут и расскажут, да и цены ниже, чем в обычные дни», - поделилась тетюшанка Наталья Медведева.
    А какое буйство красок! Вот уж где каждое сельское поселение могло продемонстрировать свой творческий потенциал, так это в оформлении палаток. Дымились самовары, румяными боками манили связки баранок и сушек, замысловатыми узорами пестрели платки на плечах женщин, а в воздухе витал сказочный аромат неизменных спутников Масленицы - блинов.
    Старались сельчане не зря. По традиции прошел конкурс на лучшее оформление торгового ряда. Победителем стало Жуковское сельское поселение, второе место - у Большетарханского сельского поселения, почетного третьего места удостоено КФХ «Ибятов М.С.».
    Руководитель исполкома района Аркадий Семенычев поздравил собравшихся с Масленицей, пожелав доброго здоровья и оптимизма.
    Настоящий праздник устроили для тетюшан и городские образовательные учреждения. Их представители предлагали всем не только блины со всевозможными начинками, но и разнообразную выпечку.
    Детям тоже было не до скуки. Они активно принимали участие в народных конкурсах и забавах: катались с горки, скакали на «лошадках», метали снежки в цель.
    Театрализованное представление с песнями и плясками развернулось у входа в здание Дома культуры. Здесь «встретились» Зима с Весной, к теще на блины заглянул зять, а Баба Яга и Кикимора попытались помешать приходу марта. И все это под аплодисменты, восторженные детские взгляды и улыбки взрослых.
    «Пришли на праздник всей семьей, поели блинов и треугольников с горячим чаем, приобрели шкатулку для мелочей, послушали песни. Много впечатлений!» - поделилась горожанка Юлия Долинина.
    Кульминацией масленичного гулянья стало сожжение чучела. Древнее предание гласит, что вместе с ним сгорают обиды и напасти. А это значит, что проблем и невзгод у тетюшан будет значительно меньше, главное - верить в то, что их вместе с пеплом развеял предвесенний ветер.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: