Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Дружный народ – сильная держава

    В преддверии Дня народного единства о работе Дома Дружбы народов мы побеседовали с его руководителем Александром Дубровским.

    - Александр Владимирович, почему возникла необходимость создания Дома Дружбы народов?

    - История - это прежде всего люди. Это их судьбы, трудовые биографии и свершения, их желание и умение творить во имя своего народа и Отечества. Поэтому вполне закономерно, что в таком многонациональном районе, как наш, сплелись судьбы людей четырех основных национальностей. В целях координации деятельности по сохранению и возрождению национальных культур, обычаев и традиций в августе 2013 года и был открыт Дом Дружбы народов. А 13 ноября этого же года в Зеленодольске на выездном заседании Ассамблеи народов Татарстана было создано представительство Ассамблеи в Тетюшском муниципальном районе.

    - Каковы цели деятельности Дома Дружбы народов?

    - Основная - решение вопросов реализации государственной национальной политики Респуб­лики Татарстан. Это и создание благоприятных условий для этнокультурного развития представителей народов, и сохранение языков, традиций и обычаев, и развитие традиций межнационального согласия и гражданского мира, веротерпимости и этнокультурного взаимообогащения представителей народов. Особое внимание уделяем гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сохранению и укреплению гражданского единства.

    - Какие национально-культурные объединения работают в рай­оне?

    - Исходя из того, что основные национальности нашего района - это русские, татары, чуваши, мордва, и созданы цент­ры. Их руководителями, соответственно, являюсь я, Асия Ибрагимова, Володар Тимофеев и ­Сергей Сумбаев. Каждое из объединений проводит большую работу по сохранению культурного и духовного наследия, самобытности народа. При содействии администрации района совместно с отделом культуры, сотрудниками Музея истории Тетюшского края принимаем активное учас­тие в организации этнокультурных проектов и национальных праздников регионального, рес­публиканского и районного значения.

    Реклама

    - В последнее время в район прибывают и представители из стран дальнего и ближнего зарубежья...

    - Реализации миграционного законодательства уделяем большое внимание. Недавно у нас прошел круглый стол на тему «Толерантность, межнациональные и межконфессиональные отношения, межэтническое согласие представителей Тетюшского рай­она - основополагающие принципы нашей работы», где состоялся конструктивный диалог по вопросам профилактики и предупреждения конф­ликтов в межэтнической среде. В нем приняли участие руководство администрации района, национальных центров, специалисты заинтересованных служб и представители армянской, азербайджанской групп населения. Ежеквартально проходят встречи руководителей национально-культурных обществ с сотрудниками миграционной службы.

    Успешную работу по формированию взаимоуважения между национальными и религиозными обществами проводит Общественный совет района, активными участниками которого являются настоятель Троицкого собора города Тетюши Валентин Кострин, имам-мухтасиб района Инсаф Залялетдинов и руководители национальных обществ района.

    - Принимает ли участие в работе культурных центров молодое поколение?

    - В районе функционируют восемь молодежных формирований. Среди них есть и молодежные организации национальных обществ: в составе нацио­нально-культурной автономии при Чувашском национально-культурном обществе и общественно-политический клуб татарской молодежи, работающий на базе педколледжа.

    - Какова, на ваш взгляд, перспектива развития объединений?

    - Перед нами стоит важная задача эффективной реализации потенциала национально-культурного движения в районе, гармонизации межнацио­нальных и межконфессиональных отношений. Тетюшский край является историческим перекрестком многих культур, религий, цивилизаций, и за много веков здесь сформировался особый кодекс человеческого общения, основанный на принципах миролюбия и уважения. Желаю и впредь своим землякам, следуя традициям предков, быть добрыми соседями и сообща трудиться на благо нашей малой родины.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: