Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Душой болеют за село

    «Образцовая семья» - говорят сельчане о Пыркиных.

    Без них в Кошки-Новотимбаеве не обходится ни одно мероприятие, будь то сельский праздник или субботник, прием гостей или семинар.
    Алексей и Надежда всегда в гуще событий и не только потому, что работают в культуре, просто село для них - это все! Здесь их дом, семья, любимая работа и дорогие сердцу земляки.
    Четверть века Надежда Кузьминична заведует библиотекой, накопила огромный опыт работы и общения с людьми, собрала и систематизировала богатый материал об истории села, судьбах односельчан. «К 170летию Ивана Яковлева хотим выпустить большую книгу об истории села в цветном варианте, - рассказывает она, - предложил свою спонсорскую помощь земляк Володар Тимофеев». И, разумеется, в книгу войдут материалы бережно собранные Надеждой и Алексеем, который вот уже 20 лет руководит работой местного музея. В год он пополняется 40-50 экспонатами, десяток из которых попадает в основные фонды. Работает, как он выразился, «чтобы у людей было желание прийти сюда еще раз». Никто из сельчан не знает больше о селе, чем Алексей Александрович.
    Из окна библиотеки виден Поклонный крест, установленный в 2014 году.
    «Это место выбрано не случайно, - рассказывает Надежда, - когда-то здесь была церковь, потом клуб, дом». По инициативе Алексей Пыркина и главы поселения Сергея Гаврилова на месте церковного алтаря и возвели сельчане крест. Вспоминают, как дружно откликнулись кошкинцы, добровольно занявшись уборкой старого здания, собрали деньги. Теперь он стал еще одной местной достопримечательностью.
    Когда люди работают от души, им хочется доверять, откликаться на их инициативы. Надежда ведет клуб для пожилых людей «Посиделки», а для младших школьников открыты двери «Почитайки». «К чтению надо приучать с детства», - считает она. Много желающих бывает на мероприятиях, посвященных праздничным датам календаря. Проходят они с чаепитием, в уютной душевной обстановке. И как правило, здесь много завсегдатаев. Хозяйка книжного царства участвует во всех районных конкурсах, проводимых центральной библиотекой.
    В работе супруги всегда дополняют друг друга. С таким же энтузиазмом все больше и больше исторических сведений добывает в недрах прошлых веков, словно переворачивая пласты истории своего народа и родного края, Алексей Александрович. И это становится достоянием его земляков. Он одинаково мастерски владеет фотоаппаратом и косой, автомобилем и кухонным ножом.
    Помню, как много лет назад мне приходилось бывать в их доме, еще недостроенном, но уже дышащим уютом и теплом добрых семейных отношений. На участке высаживались первые саженцы деревьев, а по дому были расставлены куклу Кристины, Наташи и Насти. Повзрослели дочери, и теперь в доме Пыркиных в куклы и машинки играют 3 внука и внучка.
    Кристина стала учителем, живет с семьей в Ульяновске, Наталья золотая медалистка, работает в НИИ, стала мамой троих детей. Супруг, сотрудник МВД, при рождении дочери подарил им ключи от новой квартиры. А Настя, тоже медалистка, пока учится в КФУ. «Они по-прежнему все очень сильно любят папу, - не без гордости, говоря о детях, отмечает Надежда. - Звонят ему чаще, чем мне.
    Приезжая домой, к родителям, дочки, зная их пристрастия к работе на участке, дарят саженцы - шиповник, калину, боярышник, рассаду цветов, виноград. А чтобы дом был полной чашей, а в погребе полки ломились от солений и варенья, в их личном подсобном хозяйстве всегда кто-то мычит и хрюкает, жужжит и кукарекает. И это большое беспокойное хозяйство они растят тоже вместе, чтобы на обеденном столе и в семьях детей были только свежие натуральные продукты - мясо, мед, молочная продукция.
    Как красиво их семейное гнездышко, которому уже 35 лет, так и красивы и нежны отношения, постоянно подогреваемые взаимопониманием и любовью.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: