Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Две сестры – Масленица и Саварни

    Хороводы, песни, катание на лошадях и многое другое: жители Тетюшского района проводили зиму.

    МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, БЛИН ДА МАСЛО НЕСЕТ

    (Тетюши, 12 марта, "Тетюшские зори") "Блины, блинчики, блины, как колеса у весны", "Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем", "Чучело зимы сжигаем, весну красную встречаем": множество поговорок сложил народ об одном из долгожданных и древних праздников. На Руси его отмечают с языческих времен, так как он имеет божественный смысл, где главным действующим лицом выступает сама природа. Наши предки настолько были близки к ней, что весь уклад крестьянской жизни подчинялся ее законам.

    Первыми отметили Масленицу тетюшане и гости города. На площади у районного Дома культуры развернулась сельскохозяйственная ярмарка. На ней была представлена мясная, молочная, рыбная продукция, произведения народного творчества. Здесь же каждый желающий мог угоститься ароматным чаем, горячими блинчиками с разнообразной начинкой и другой выпечкой. Игры и забавы – излюбленное времяпрепровождение детей: на свежем воздухе они состязались в меткости и силе. Особый восторг у юных тетюшан вызвало перетягивание ­каната. 

    И вот закружился хоровод вокруг карусели из ленточек. Перед зрителями предстал Царь с нянюшкой. Но государь вскоре отправился на поиски Весны, а его спутница стала развлекать собравшихся загадками и прибаутками. Не с пустыми руками пришли на праздник девушки Малаша и Палаша, а с мешочком с петушками и лотком с блинами, которыми с радостью угощали многочисленную детвору. В финале театрализованного представления вернулся Царь с красавицей Весной. 

    Людмила Тиханова пришла на проводы зимы в компании мамы, тети и двухгодовалого внука Артема. «Стараемся не пропускать такие мероприя­тия – это же очень весело! Каждый год ходим и на новогодние представления, и на масленичные гулянья, правда, Артема взяли с собой впервые. Попробовала и блины, и пирог с морковной начинкой. Порадовало, что детей на празднике было много», – отметила она.

    В завершение ярмарки и народных гуляний глава района Рамис Сафиуллов наградил победителей конкурса на лучший торговый ряд. Ими стали Бессоновское, Киртелинское, Льяшевское и Федоровское сельские поселения, детские сады «Сказка», «Рябинушка», «Колосок» и колледж гражданской защиты. 
    Знаменуя прощание с морозами и начало светлой весны, ярким пламенем вспыхнуло чучело Масленицы.

    ИГРАЛА ГАРМОНЬ

    Реклама

    Справочно: Чувашская Масленица носит название Саварни. Ее празднование было приурочено к периоду весеннего равноденствия, начиналось в четверг и у большинства представителей народа длилось две недели. Позднее, в связи с распространением христианства, дата чувашского праздника стала совпадать с Масленицей, и его начали отмечать в течение одной недели. По преданию, в последний ее день от первой капели просыпается медведь.

    Третий год подряд по инициативе руководителя Чувашского национально-культурного центра Володара Тимофеева в Тоншерме проходят народные гулянья, посвященные проводам зимы. Вот и в воскресенье у здания сельского Дома культуры было многолюдно, ведь проводить ее пришли не только тоншерминцы, но и приехали жители других сел и городов. Разукрашенная яркими лентами гнедая лошадка возила на санях раскрасневшуюся ребятню, дымили самовары, а в воздухе витал аромат свежей выпечки. Кружились хороводы, звучали чувашские песни, играла ­гармонь.

    «Мы живем в Буинске, в Тоншерму на проводы зимы с мужем приехали впервые. У нас, в деревне Чураково, тоже отмечается этот праздник, было интересно посмотреть, как здесь, у соседей. Впечатления самые положительные», – поделилась Валентина Ильина.

    Завершилось театрализованное представление, как и положено, ритуалом сожжения чучела Саварни карчаке – «масленичной старухи». После этого публика переместилась в зрительный зал Дома культуры. Здесь торжества продолжились районным фестивалем исполнителей чувашской песни и танца. В нем приняли участие более 150 человек, отмечены были победители в номинациях: «Лучший вокальный ансамбль», «Лучший танцевальный коллектив», «Вокал-соло» (дети и взрослые). 

    Да, прошедшая неделя выдалась богатой на события для горожан и сельчан. Дружно отметили они широкую Масленицу, дружно проводили морозную зиму и встретили весну.

    Больше фотографий в наших фоторепортажах: Тетюшане проводили зиму  и В Тоншерме Тетюшского района отметили Саварни

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 13 марта 2019 - 14:36
      Без имени
      Хорошо, что добрые традиции ещё живут и дарят позитив детям и взрослым!
    • 13 марта 2019 - 14:31
      Без имени
      Такие яркие фото)))