Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ее заботливых рук уже ждут Милена, Ласка и другие буренки

    Если спросить у городских детей, кто такая доярка, думаю, не каждый сразу найдет ответ на этот вопрос. Но Катя и Вероника Николаевы из Тоншермы Тетюшского района знают об этой профессии все. Потому что их мама Татьяна, как в прошлом и бабушка, работает на ферме в КФХ «Хусаинов Ш.И.».

    Передо мной 30-летняя женщина. В ее возрасте многие грезят о респектабельном месте в офисе какой-нибудь процветающей компании. Но это все не о ней. «Недавно в гости к брату в Альметьевск ездила. Город большой, но не могу я там, домой тянет», - говорит она. Признаюсь честно, редко приходится встречать таких людей, в умах молодого поколения глубоко укоренился стереотип: деревня - это обязательно глушь, отсутствие элементарных благ цивилизации. Но это далеко не так. Ведь сидим мы и беседуем с Татьяной в недавно построенном большом кирпичном доме, где есть все - вода, газ, канализация. «В прошлом году я получила сертификат на денежную сумму, как участник Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На эти средства начали строительство дома. Закончили быстро, остались еще внут­ренние работы, но со временем и их завершим», - делится она.
    Почему-то, глядя на нее, хочется назвать ее не солидно - Татьяной, а по-простому - Танюшей. Но мешает стержень, который чувствуется в этой хрупкой женщине. После развода с мужем одна воспитывает девочек-погодков. Правда, мама Евдокия Петровна всегда рядом - и детей в школу соберет, и обед приготовит. «Не знаю, что бы я без нее делала», - признается она. И действительно, где тут одной все успеть? К половине шестого нужно быть на ферме, где ее ждут двадцать шесть коров. Каж­дую Таня узнает из тысячи, и они свою благодетельницу ни с кем не спутают.
    - Почему именно доярка? Ведь в селе можно быть фельдшером, учителем, продавцом.
    - Мама всю жизнь на ферме трудилась, я еще маленькая к ней на работу бегала. А в 2011 году она ногу сломала. Я ее заменила, так и осталась на ее месте.
    Дома тоже хозяйство немаленькое: 5 коров, 15 овец, свиньи, утки, гуси, куры. Перечисляет она обитателей своего подворья, а я с каждым ее словом удивляюсь все больше. Как? Как две женщины тянут такую, казалось бы, неподъемную ношу? «Ко всему привыкаешь, - улыбается моя собеседница. - Это только кажется, что сложно. Я, к примеру, не понимаю, как можно жить в деревне и скотину не держать. Мало того, что на столе все домашнее, свежее, так еще и доход неплохой».
    Незаметно пролетело время. Уезжаем, а Татьяна спешит на ферму, ведь ее заботливых рук уже ждут Милена, Ласка и другие буренки.
    Встречаешь в селах молодых доярок, фельдшеров, учителей, и кажется, что они и есть первые ласточки возрождения провинции. Не зря говорят: там, где есть женщина, там есть жизнь. Большинство скромных представительниц этих профессий вряд ли знают, что 15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин. Многие из них встретят его на рабочем месте, не задумываясь о том, что на таких, как они, и держится село.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: доярка
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: