Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Его величество хлеб

    В последний июльский день хлеборобы Тетюшского района обмолотили 10647 гектаров зерновых культур, собрав 18738 тонн зерна.

    Золото высшей пробы

    - Вчера в 11 часов ночи завершили уборку озимой пшеницы в Пролейкашинской бригаде, - поделился радостью директор Тетюшского сельскохозяйственного техникума Марат Фазлеев. - Всего убрали 182 гектара с урожайностью за 30 центнеров. Сейчас, чтобы избежать потерь, ведем обмолот ячменя.

    На зернотоке Пролейкашинского отделения ООО «Нива», где состоялась наша беседа, было многолюдно. Не отвлекаясь от дела женщины подгребали к ленте транспортера зерно. Они знают цену своему труду и цену выращенному хлебу. Через их руки прошло уже более тысячи тонн зерна.

    Работники зернотока трудятся в три смены, третья заканчивается в час ночи. Не обделяют их вниманием руководители техникума и отделения. «Ценный надежный работник, - отзывается о заведующей током Елене Прокопьевой управляющий отделением Анатолий Сумбаев, - Елена Алексеевна работает здесь третий сезон, знает и четко выполняет свои обязанности, а после уборочной переходит в животноводство, ей поручено руководство коллективом фермы».
    Все работники зернотока работают старательно и аккуратно. - Трудно кого-либо выделить, - говорит Елена, - можно отметить постоянных работников - Марину Курмышкину, Валентину Остроглазову, Валентину Сизову, Людмилу Сизову, Ирину Голованову. Слов благодарности заслуживают студенты техникума - Владимир и Василий Гнусарьковы, Виталий Лупашко и другие. Пришла на помощь хлеборобам и сельская молодежь.

    - Какая радость сравниться с радостью уборочной страды... Вот оно - золото высшей пробы - хлеб родных полей, - глядя на золотой поток зерна, заметил Марат Фазлеев.

    Держат свою марку

    Руководитель хозяйства Виктор Абрамов хорошо знает состояние каждого поля, как опытный капитан знает все рифы и мели.
    - Вот сегодня надо срочно убрать ячмень, - говорит он, - на 150 гектарах. После него - горох. С озимыми справились. Всего убрали 38 процентов зерновых.

    Реклама

    - Радует ли урожай?

    - По этому году, можно сказать, неплохой. Средняя урожайность озимой ржи - 29,7 центнера с гектара, озимой пшеницы - 21,7, ячменя - 29.

    Напряженный ритм уборки мы ощутили на ячменном поле, где работали в этот день все пять комбайнов. Сразу вспомнился парад комбайнов перед выходом в поле:тогда все комбайнеры - Михаил Абмаев, Владимир Левштанов, Николай Кириллов, Анатолий Михеев и Николай Мешков (он же главный инженер хозяйства) уверенно заявили, что техника их не подведет. Сейчас мы порадовались за них. Данные природой погожие дни они использовали до минуты.
    Зерно из заполнившихся бункеров тут же перетекало в кузовы машин, а место комбайнов, не теряя времени, занимал трактор с прессом Анатолия Лаврентьева, оставляя за собой рулоны соломы.

    Николай Мешков (на снимке) - капитан «Акроса» - подтвердил: «Техника не подводит, люди надежные». Он, как и подобает главному инженеру, не снимает с себя ответственности за работу всего комбайнового парка и показывает пример другим. На утро 31 июля его намолот составил более 500 центнеров, а это - призовое место по районным условиям трудового соперничества. За день ударного труда кильдюшевские комбайнеры намолотили 146 тонн зерна.

    Весь световой день работают в поле на вспашке зяби и механизаторы Юрий Зубов, Виктор Борисов, Владимир Калашников. На их счету уже 170 гектаров.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: