Экологи Татарстана предупреждают о ядовитых степных гадюках в районе Болгар
На территории Республики Татарстан, в районе Болгар на острове Спасский, обитает колония степной гадюки, которая считается одним из самых ядовитых видов пресмыкающихся.
(Тетюши, 16 июля, «Тетюшские зори»). Об этом предупредил сегодня в ИА «Татар-информ» на пресс-конференции «Экологический гид по зеленым уголкам Татарстана» заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов.
«Все мы знаем о таком виде (растений – прим. Т-и), как борщевик, от которого можно получить ожоги. Есть в Татарстане и достаточно опасные виды змей. Например, в районе Болгар на острове Спасский обитает северная колония степной гадюки, которая считается одним из самых ядовитых видов. Не говоря о кровососущих насекомых, клещах, комарах, мышевидных грызунах, являющихся разносчиками заболеваний и т.д.», – предостерег спикер, рассказывая о перспективах развития экологического туризма в республике.
Институт проблем экологии и недропользования АН РТ совместно с Министерством экологии РТ еще три года назад выпустил карманный «Экологический гид по зеленым уголкам Татарстана». В яркое изобилующее фотоиллюстрациями издание вошло около полутысячи природных мест, достойных, по словам авторов, посещения туристами из других регионов, зарубежья и ознакомления самих татарстанцев.
«К сожалению, у нас пока не хватает и специалистов, которые могут квалифицированно провести экскурсию не только по историческим местам, но и грамотно рассказать о природных богатствах, о редких видах, даже просто показать, где дуб, липа, сосна и т.д. Но все же есть профессионалы, которые могут провести экскурсию и рассказать даже о пении птиц. Экологический туризм – одна из перспективных сфер бизнеса в принципе. Мы, ученые, специалисты, очень ждем, что у нас появятся бизнесмены, которые будут продавать такого рода туристические услуги. Они есть уже сейчас, но их очень мало. Например, туристические базы, предоставляющие услуги рыболовства. В устье Меши построены уже несколько туристических баз для рыболовов…» – констатировал спикер.
Вместе с тем он акцентировал внимание на том, что для экологов при этом очень важна регуляция рекреационных нагрузок, поэтому главная задача ученых в таком случае – разработать маршруты так, чтобы сохранить ценность таких природных объектов.
«Мы прекрасно понимаем, что если мы сделаем некий экологический маршрут, особенно если это особо охраняемая природная территория, и туда поедут толпы туристов, это не останется без последствий для окружающей среды – растительного и животного мира. Каждый захочет сорвать какое-то растение, с ним сфотографироваться. Однозначно появится проблема вытаптывания. От этого страдают и наши исторические объекты, когда мы видим, какой огромный наплыв сейчас идет и в Болгары, и в Свияжск, где идеальное, на наш взгляд, сочетание природно-исторических факторов. Поэтому наша задача, разрабатывая такие маршруты, подумать и о сохранности всех этих природных объектов», – резюмировал Дмитрий Иванов.
источник: «Татар-информ», Оксана Романова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Кошмар какой!!!!
0
0