Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Экзаменует земля

    Если хлеборобством будут заниматься такие молодые парни, как Александр Леденейкин из Пролей Каш, значит, и в селах будет жизнь.

    Наступила весна, совсем скоро начнутся работы в поле. В это предпосевное время мы решили поговорить с молодым предпринимателем и узнать, как живется и работается ему в родном Пролей-Каши. Нашли его скоро. У добротного дома, где живут Александр со своими родителями, его брат с молодой женой, выстроены трактора отечественного производства, запорошенные снегом. Напротив гордо высится комбайн.

    Реклама

    Широкоплечие основательные братья вышли навстречу. Скромно рассказывает Александр о своем деле. К сельской работе он приучен с малых лет. У дружной трудолюбивой семьи крепкие крестьянские корни. Отец Владимир Петрович работу эту, как говорят, с изнанки знает. Трудился механизатором, бригадиром, затем - до заслуженного отдыха - управляющим в колхозе. «И сейчас нами командует, - шутит Александр. - А мы рады. Без отцовской науки никуда. Он все тонкости ведения хозяйства знает. Передает нам свой опыт. Ведь это дело семейное, мы всегда вместе, брат Петр у нас агроном - науку про зерно и землю знает. Мама, Мария Александровна, - наш надежный тыл. Когда мы с утра до ночи в поле, на ней дом держится. Три года назад оформил право на предпринимательскую деятельность, чтобы заниматься хлеборобством на земле на законных основаниях. Вначале пришлось нелегко. Стартовали с потребительского кредита, купили первый видавший виды трактор. Начали с 44 гектаров своих паевых земель, взяли у родных в аренду, затем и у сельчан. Люди отнеслись с пониманием, доверили нам свои паи и верят в наше дело. Специалисты сельхозуправления помогают советами и направляют в нужное русло. Сейчас уже работаем на 88 гектарах. В первый год нас ожидал большой экзамен в виде засухи, но не отчаялись, все бывает в жизни».
    Работать на земле нужно и можно, было бы желание, уверен тридцатилетний предприниматель. Здесь его родина, уезжать никуда из села не собирается, кто-то должен хлеб растить. А планы? Планы есть: расшириться со временем, зернохранилище и тракторный парк свой иметь, обеспечить односельчан работой, растить качественный хлеб, который всегда был продуктом номер один.

    Ослепительная улыбка, удивительные глаза цвета спелого зерна - и на душе светло от мысли, что вот на таких молодцах держится земля.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: