Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Эльмира Зарипова: Выплаты для сельских мам повысили рождаемость третьих детей

    В семьях Татарстана доля рождений первенцев сохранилась на уровне 39%, а показатель рождений третьих и последующих детей повысился до 21,6%.

    (Тетюши, 18 января, "Тетюшские зори").  Федеральные и республиканские меры социальной поддержки сельских мам позволили по итогам 2019 года в Татарстане сохранить рождаемость первенцев и повысить показатель рождаемости третьих детей в семьях. Об этом рассказала  министр труда занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова на итоговой коллегии ведомства. Об этом информирует ИА «Татар-информ».

    «По структуре рождений в 2019 году произошло снижение рождений вторых детей с 41,4% в 2018 году до 39,5% в 2019 году. Доля рождений первенцев в семьях сохранилась на уровне 39%, а показатель рождений третьих и последующих детей повысился с 19,6% в 2018 году до 21,6% в 2019 году», — сообщила она.

    Как отметила Эльмира Зарипова, сохранение уровня первых и рост третьих рождений — результат реализации мер поддержки семей с детьми, в том числе в рамках федерального проекта „Финансовая поддержка семей при рождении детей“ и введения республиканских выплат для сельских мамочек.

    За счет средств республиканского бюджета за год 2487 женщин, проживающих на селе, получили единовременные выплаты. Выплаты получили сельские жительницы в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка, а также в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка. С 2018 года введена федеральная ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка семьям со среднедушевым доходом не выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения до достижения ребенком возраста полутора лет. Количество получателей этой выплаты в республике, начиная с 2018 года, составило 13780 человек.

    Начиная с 2020 года изменились условия программы, что повлечет рост числа получателей выплаты. Выплата в размере 9 тыс. 373 руб. теперь будет предоставляться семьям с доходами не выше двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (60 тыс. 510 руб. на семью из трех человек) до достижения ребенком возраста трех лет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: