Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Невозможно представить спортивные соревнования без Михаила Трофимова из Алекиной Поляны

    На «Лыжне России-2015» спортивную шапочку с символикой 2014 года на Михаиле Егоровиче глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов сменил на «2015».

    «А у меня их уже много накопилось, - смеется ветеран труда. - Стопочкой на полочке лежат». В этом мы и сами убедились, побывав в семье Трофимовых. Скромный дом из белого кирпича сразу на въезде в Алекину Поляну кажется небольшим только снаружи. Внутри просторно и уютно. Два пышных куста розана в горшках вымахали до самого потолка. «Только вот быстро цветки сбрасывают, - с улыбкой говорит хозяйка. - А так красиво бывает - весь куст алый».

    Зашел, отряхивая с одежды снежинки, Михаил Егорович. Очищал двор от снега. «Зарядка?» - «Зарядка у меня утром. Встаю рано и делаю комп­лекс упражнений. Привычка. Летом - пробежки по излюбленному маршруту, езда на велосипеде. А зимой - на лыжах. Километров десять, а то и больше набирается».

    Родился он в Красных Двориках (нет уж этой деревеньки на карте). Как и большинство ровесников, вырос без отца. «Забрали его прямо с поля, на лошадке сеял озимые, - рассказывает Михаил Егорович. - А в декабре пришла похоронка: погиб под Москвой…»

    Отбрасывает тяжелые воспоминания Михаил Егорович и продолжает: «После окончания начальной школы учился я в Яшевке Буинского района - семилетка там была, ходу 6 километров. А затем до 10 класса - в Кошкиновотимбаевской школе, до нее 8 километ­ров. Каждый день, в любую погоду, пешком туда и обратно. А зимой - на лыжах, их сами мастерили.

    Реклама

    Отучился в Тетюшском сельхозтехникуме. Во всех спортивных мероприятиях принимал самое активное участие. А велосипед был моим козырем, никто меня обогнать не мог. На респуб­ликанских соревнованиях по велогонке среди ссузов в Чистополе занял первое место в гонке на 75 километров. Часы большие подарили», - веселеют глаза собеседника.

    Спортивные навыки, выносливость и закалка пригодились в жизни. Главному агроному колхоза имени Розы Люксембург приходилось не только документами, подсчетами и анализом заниматься, но и с рассвета до заката по пашням ходить и ездить на мотоцикле. А полей в ту пору было много, по пахотным площадям совхоз (колхоз в 1979 году переименовали в совхоз «Байрак») был одним из крупнейших в районе. «Тридцать тысяч гектаров пашни было, 170 рабочих, около 60 тракторов, - перечисляет заслуженный агроном ТАССР. - Всегда в передовиках были, все соцсоревнования вы­игрывали». Несомненно, в этом заслуга Михаила Егоровича. За вклад в успех хозяйства в разные годы он награж­дался знаками «Ударник пятилетки», многочисленными медалями.
    Хороша земля, где есть такие люди.

    Душа в душу пятьдесят лет живут они с Валентиной Ивановной - пример всем. В далеком 65-м уж больно приглянулась молодому специалисту бухгалтер, даже ее совершеннолетия ждать не стал, пришел с матерью свататься. «Пойдешь?» - спросила мама у спрятавшейся за печкой-«гол­ландкой» дочери. «Пойду». На лошадях с бубенчиками, разукрашенными яркими лентами, увез он морозным февральским днем из Алекиной Поляны невесту домой - в Дворики. Три дня в колхозе был праздник, все были рады рождению новой семьи. Давно в деревнях свадеб не было.
    «Все с добром, теплом, а если что - молчок. И все пройдет», - раскрывает формулу семейного счастья Михаил Егорович, оглядываясь в сторону кухни, где хлопочет жена.

    Валентина Ивановна очень любит петь, одна из любимых песен: «Выходил на поля молодой агроном...». Так и слышатся мотив этой песни и проникающие в душу слова: «...хороша земля, мой край дорогой…».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: