Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Если б деревья могли говорить

    В Тетюшах стартовала всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы».

    Деревья - как люди: имеют возраст, характер, одни любят лето, другие зиму. Но думали ли вы когда-нибудь, что дереву могут присвоить статус памятника?

    Присвоили, и не где-нибудь, а в Долгой Поляне нашего района. Красивый праздник с романтической нитью событий истории дворянского рода состоялся в прошлую пятницу в Долгой Поляне. Праздник невозможен без гостей. Поэтому с присущим тетюшанам гостеприимством район встречал первого заместителя министра лесного хозяйства РТ Хариса Мусина, сопредседателя и руководителя исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России Владимира Зотова, председателя сертификационной комиссии, президента некоммерческого партнерства стратегического Альянса «Здоровый лес» Сергея Пальчикова. В сопровождении главы района Валерия Чершинцева они прошли по знаменитой лиственничной аллее, а у входа в усадьбу Молоствовых хлебом-солью их встретила «Умарина». Каждый шаг по этой исторической земле удивлял и радовал гостей. Они познакомились с фотовыс­тавкой «Мой родной край» и с детскими поделками, побывали в русской избе и дворянском доме Молоствовых, где их очаровали любимые хозяевами романсы.

    Не одно поколение этого известного дворянского рода вложило свои труд и душу в оформление усадьбы. Впечатляет вековая аллея из сибирских лиственниц, которую посадил Владимир Молоствов в честь жены Элиз.

    Еще уникальнее горно-алтайская ель, царица праздника, посаженная руками отца Владимира - Германа Владимировича в подарок супруге Антонине Таврионовне ко дню их жемчужной свадьбы. Именно она и стала предметом изучения специалистами, которые определили ее подлинный возраст.

    Реклама

    Единение Молоствовых с природой проявлялось не только в посадке деревьев, их духовный мир был всегда в гармонии с родным уголком земли. Они очень дорожили усадьбой, ее природным ландшафтом, заботились о ее красоте. «Каждый должен знать, какие уникальные уголки есть в родном краю, - сказал Валерий Чершинцев. - Большую предварительную работу провели в этом году специалисты-эксперты, благодаря чему наша ель попала в программу «Деревья - памятники живой природы». Эстафета началась на тетюшской земле, и это накладывает на нас особую ответственность».

    Вклад экологов, лесников в сохранение чудо-деревьев отметил Харис Мусин, выразив благодарность главе района за то, что он заботится о том, чтобы тетюшский край стал краше. Москвичи, в свою очередь, подчеркнули увиденное ими главное качество тетюшан - единство и дружбу населяющих район народов, благодаря чему удается, и в том числе, заботиться о сохранении природы.

    Программа, которую они назвали народной, стартуя в нашем районе, будет продолжаться несколько лет, чтобы сформировался реестр уникальных деревьев, являющихся гордостью республики. В торжественной обстановке была открыта табличка, повествующая о присвоении горно-алтайской ели статуса памятника живой природы с вручением главе района соответствующего сертификата. В числе награжденных дипломами за сохранение природного наследия наций были Валерий Чершинцев, руководитель исполкома района Радик Нургалиев, начальник ГПКЗ «Долгая Поляна» Василий Никитин и директор Кильдюшевской школы Анатолий Врясов. Почетная грамота Министерства лесного хозяйства РТ была вручена ветерану лесного хозяйства района Ирфану Халитову.

    В торжественной обстановке прошло награждение победителей традиционной акции «Маш парков», среди которых были Кильдюшевская школа, учащиеся Данил Козин (Большие Тарханы), Олеся Антонова (Кильдюшево).

    Завершился праздник обрядом любви, участниками которого стали молодожены Кристина и Владимир Кильгановы. Посещение Долгой Поляны нередко включают в день бракосочетания молодые пары. Их влечет сюда и красота места, и романтичность проводимого обряда, и желание прожить в любви и согласии всю жизнь, как прожили ее хозяева усадьбы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: