Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Если вы заметили признаки пожара: совет от старшего инспектора межрайонного отделения Госпожнадзора

    Чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать оперативно, необходимо знать и помнить правила вызова подразделений противопожарной службы.

    (Тетюши, 4 декабря, «Тетюшские зори»). Старший инспектор межрайонного отделения Госпожнадзора Денис Сафиуллин рассказывает, какие действия необходимо выполнить, если вы заметили признаки пожара. «Во-первых, оповестить всех находящихся в здании людей и вызвать ­противопожарную службу по номеру 101 (112). Не стоит полагаться на свои силы, задержка прибытия подразделений пожарной охраны приведет к высокой вероятности гибели людей и большим материальным потерям. На ваш звонок ответит диспетчер пожарно-спасательного гарнизона, который спросит о случившемся. Вам нужно: сообщить о пожаре; назвать точный адрес: наименование улицы, номер дома, квартиры, что горит и где; указать (по возможности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, где и как лучше подъехать, а также ответить на все вопросы диспетчера; сообщить свою фамилию, имя и номер телефона. После звонка диспетчеру гарнизона необходимо обеспечить встречу подразделения пожарной охраны. Встречающий должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего здания, рассказать о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся, на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть. Кроме того, следует указать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.

    Реклама

    Должностные лица, ответственные за пожарную безопасность объектов защиты при обнаружении пожара, обязаны: сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность руководство, ответственного дежурного по объекту; в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение; проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты; при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты) – остановить работу транспортирующих устройств, аппаратов, перекрыть коммуникации; прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара; удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара; осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделения пожарной охраны; обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара; одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей; организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе ­кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

    Чем раньше сообщение о пожаре поступит в пожарную охрану, тем быстрее сотрудники МЧС  среагируют,  тем больше шансов на благополучный исход», – обращается к тетюшанам специалист Госпожнадзора. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: