Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Если жмут ботинки

    Потребители часто обращаются в Зеленодольский территориальный орган Госалкоголь­инспекции РТ с вопросами о возможности обмена или возврата товара надлежащего качества.

    Реклама

    Специалист-эксперт Гос­алкогольинспекции РТ Елена Сазонова, оперируя ссылками на Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон), помогла нам разобраться, какие товары можно обменять, при соблюдении каких условий это возможно, а также в каких случаях возможен возврат денежных средств за тот или иной товар.
    – Могу ли я обменять товар просто потому, что он мне не нравится?
    – Данное утверждение неверно, поскольку предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для обмена: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    – Обменять товар можно в любое время?
    – Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки, продовольственные товары обмену не подлежат.
    – Я могу купить платье, надеть его на мероприя­тие и на следующий день вернуть его в магазин?
    – Это противоречит действующему законодательству Российской Федерации, обмен товара производится, только если товар не был в употреблении и сохранен его товарный вид.
    – Можно ли обменять товар надлежащего качества, который не был в употреблении, даже если я отрезал и выкинул все фабричные ­ярлыки?
    – Это невозможно. Обмен товара возможен, только если сохранены его пломбы и фабричные ярлыки.
    –  Продавец утверждает, что для обмена товара необходимо предъ­явить чек.
    – Обмен производится, если имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    – Можно ли вернуть деньги за неиспользованный товар, если он не подошел по каким- либо критериям, если с момента его приобретения не прошло  14 дней, есть пломбы, фабричные ярлыки, товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ?
    – Потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы только в том случае, если он обратился к продавцу с требованием обменять товар, но аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.
    – Продавец утверждает, что возврат денег за товар надлежащего качества может производиться до 10 дней.
    – Это противоречит закону. Срок для удовлетворения вашего требования о возврате денежных средств не должен превышать трех дней со дня возврата указанного товара.
    Желающим обменять товар рекомендуем ­ознакомиться с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: