Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Есть место полету фантазии тетюшанки

    Очередная профессия, с которой я сегодня знакомлю наших читателей, - мастер рыбного производства.

    За этими тремя словами скрыт огромный труд, о нем следует рассказать подробнее. А кто может сделать это лучше всего? Конечно, тот, кто знает ремесло изнутри, - в нашем случае Зоя Карбулова.
    Ее деятельность на рыбозаводе не ограничена стенами одного кабинета, весь рабочий день проходит в постоянном перемещении из одного цеха в другой, ведь до того, как продукция попадет на прилавок, ее ждет несколько этапов производства.
    Начинается все с закупки сырья. Чтобы не попасть впросак, мастер просто обязан знать все сорта и размерный ряд рыбы. Искренне признаюсь, что я всегда считала, что размерный ряд есть только у одежды. «Один годится для соления, другой - для копчения. То же самое и с сортами: есть атлантическая и тихоокеанская сельдь, четыре вида скумбрии и множество другой рыбы», - делится Зоя. У несведущего в этом вопросе человека может голова кругом пойти от такого разнообразия.
    На этапе засолки каждый соляной раствор должен быть определенной температуры и консистенции. Тут важно соблюдать пропорции, поэтому моя собеседница уверена, что мастеру рыбного производства необходимо обладать математическим складом ума, практичностью и точностью. Эти же качества требуются и при работе с документацией.
    У Зои Васильевны все под контролем: пока одна партия продукции ждет своего часа в соляном растворе, другая «загорает» в коптильной камере. И здесь специалист должен не упустить тот самый момент, когда тушка приобретет нужный окрас.
    Поначалу мне показалось, что мас­тер рыбного производства - далекая от творчества профессия. Но моя героиня рассеяла эти сомнения: «Хотелось чего-то необычного, возникла идея делать рулетики из скумб­рии и сельди. Руководство поддержало замысел, и покупателям наше новшество уже полюбилось». В очередной раз убедилась, что полету фантазии есть место практически в любой профессии.
    Идем на склад готовой продукции. Вот уж где настоящий рай для любителей вяленой, копченой и соленой рыбы. А какой аромат! Мастер с гордостью показывает результат многодневного труда. Про себя замечаю, что одно из качеств профессионала - желание быть удовлетворенным конечным результатом. Будто прочитав мои мысли, Зоя Васильевна говорит: «Сырье надо довести до финала, чтобы продукт понравился покупателям».
    Каждый день мастеру рыбного производства приходится примерять на себя роль бухгалтера, дегустатора, снабженца, коптильщика. Подводя итог часа, проведенного с представительницей этой профессии, делаю вывод: помимо того, что нужно любить свое дело, необходимо постоянно совершенствоваться, быть ответственным и всесторонне развитым человеком.
    Советы мастера
    Выдержав пару часов пересоленную рыбу в молоке, вы избавите ее от избытка соли.
    Свежесть речной рыбы можно определить, слегка надавив на тушку. Если после этого на ней остается ямка, значит, продукция недостаточно свежая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: