Очередная профессия, с которой я сегодня знакомлю наших читателей, - мастер рыбного производства.
За этими тремя словами скрыт огромный труд, о нем следует рассказать подробнее. А кто может сделать это лучше всего? Конечно, тот, кто знает ремесло изнутри, - в нашем случае Зоя Карбулова.
Ее деятельность на рыбозаводе не ограничена стенами одного кабинета, весь рабочий день проходит в постоянном перемещении из одного цеха в другой, ведь до того, как продукция попадет на прилавок, ее ждет несколько этапов производства.
Начинается все с закупки сырья. Чтобы не попасть впросак, мастер просто обязан знать все сорта и размерный ряд рыбы. Искренне признаюсь, что я всегда считала, что размерный ряд есть только у одежды. «Один годится для соления, другой - для копчения. То же самое и с сортами: есть атлантическая и тихоокеанская сельдь, четыре вида скумбрии и множество другой рыбы», - делится Зоя. У несведущего в этом вопросе человека может голова кругом пойти от такого разнообразия.
На этапе засолки каждый соляной раствор должен быть определенной температуры и консистенции. Тут важно соблюдать пропорции, поэтому моя собеседница уверена, что мастеру рыбного производства необходимо обладать математическим складом ума, практичностью и точностью. Эти же качества требуются и при работе с документацией.
У Зои Васильевны все под контролем: пока одна партия продукции ждет своего часа в соляном растворе, другая «загорает» в коптильной камере. И здесь специалист должен не упустить тот самый момент, когда тушка приобретет нужный окрас.
Поначалу мне показалось, что мастер рыбного производства - далекая от творчества профессия. Но моя героиня рассеяла эти сомнения: «Хотелось чего-то необычного, возникла идея делать рулетики из скумбрии и сельди. Руководство поддержало замысел, и покупателям наше новшество уже полюбилось». В очередной раз убедилась, что полету фантазии есть место практически в любой профессии.
Идем на склад готовой продукции. Вот уж где настоящий рай для любителей вяленой, копченой и соленой рыбы. А какой аромат! Мастер с гордостью показывает результат многодневного труда. Про себя замечаю, что одно из качеств профессионала - желание быть удовлетворенным конечным результатом. Будто прочитав мои мысли, Зоя Васильевна говорит: «Сырье надо довести до финала, чтобы продукт понравился покупателям».
Каждый день мастеру рыбного производства приходится примерять на себя роль бухгалтера, дегустатора, снабженца, коптильщика. Подводя итог часа, проведенного с представительницей этой профессии, делаю вывод: помимо того, что нужно любить свое дело, необходимо постоянно совершенствоваться, быть ответственным и всесторонне развитым человеком.
Советы мастера
Выдержав пару часов пересоленную рыбу в молоке, вы избавите ее от избытка соли.
Свежесть речной рыбы можно определить, слегка надавив на тушку. Если после этого на ней остается ямка, значит, продукция недостаточно свежая.
Обо всех новостях из жизни района можно узнать в Telegram-канале Тетюши Онлайн/Информационный канал
Нет комментариев