Радует, что и в наш век электронных технологий люди пишут письма в редакцию. Пишут с надеждой, что их опубликуют, а затем прочитают те, кому адресованы эти строки. А ведь действительно, куда написать, если не в газету, куда отправить письмо, чтобы его прочитали десятки, сотни земляков. Только в газету! Мы рады...
Радует, что и в наш век электронных технологий люди пишут письма в редакцию. Пишут с надеждой, что их опубликуют, а затем прочитают те, кому адресованы эти строки. А ведь действительно, куда написать, если не в газету, куда отправить письмо, чтобы его прочитали десятки, сотни земляков. Только в газету! Мы рады выполнить эти просьбы, тем более что в почте этих месяцев один за другим идут письма-рассказы о солдатах Великой Отечественной войны. Они интересны журналистам, они греют душу земляков, наводят на воспоминания, они ценны для историков, краеведов, учащейся молодежи, познающей историю родного края.
«Уважаемый редактор, прошу Вас поздравить моих земляков из села Бурцево с наступающим праздником Великой Победы, - пишет Валентина Горшкова-Сорокина из Свердловской области. - Мой отец, Горшков Василий Данилович, пропал без вести под Харьковом в апреле 42-го, дед по линии мамы - Платонов Владимир Андреевич - умер от ран в 1951 году…»
За март-апрель в редакцию пришло более 20 писем на тему войны, опубликовано 46 информаций, статей, зарисовок.
Далее Валентина Васильевна делится своими воспоминаниями о годах детства. Помнит она, как зимой 1942 года у них жили молодые женщины, которые копали окопы и землянки в лесу, но, к счастью, немцы были остановлены под Сталинградом. Еще вспоминает, как ее бабушка, Раиса Платонова, поручала относить письма и газеты односельчанам. «Приносила очень часто письма тете Дуне Мазаниной, а иногда несла извещения - голубенькую печальную весть, - пишет Валентина Васильевна. - До сих пор помню фамилии земляков и названия улиц - Мамаевка, Большие и Малые выселки, Островок, Церковная… Когда закончилась война, мы, дети, с утра до ночи смотрели на большую дорогу из Вожжей, все ждали с войны своих отцов, но так и не дождались. Низкий поклон вам, мои земляки».
Мы верим, что из наших читателей найдется кто-то, кто вспомнит те же дорогие сердцу улицы и те далекие, нелегкие, но памятные годы.
Другое письмо пришло в редакцию от Нины Ивановой из Елабуги.
«Хочу написать о своем брате Иванове Василии Сергеевиче, родом из Чуллы… Когда началась война, ему было 13 лет. Отец погиб в январе 1942 года. Мама болела, на иждивении были малолетние брат и сестра. Сразу повзрослевшие мальчишки и девчонки стали главной рабочей силой в деревне, - продолжает исповедь души Нина Иванова. - Брат работал на разных работах: в поле, на кузнице. А после войны - бригадиром, заведующим фермой. В 19 лет принял разорившийся колхоз. Общий трудовой стаж моего брата - 53 года. Сейчас уже два года, как его нет в живых. В Тетюшах живут его жена и дочери».
Во второй части письма Нина Иванова выражает свою боль. «На памятнике в селе нет имени отца, нет в деревне памятника Герою Советского Союза Петру Иванову (двоюродному брату отца), только имя в общем списке», - пишет она.
Чулла действительно опустела, в ней проживают сегодня всего 15 человек. Но справедливости ради скажу, что за памятником, хотя он и очень скромный, и давнишний, ухаживают.
Памятник Петру Иванову установлен на центральной усадьбе Большетурминского поселения - в Большой Турме. На памятнике в Чулле значатся: Иванов П.А.; Иванов С.В; Иванов Н.Н. Как сообщила нам глава Большетурминского поселения Ильсия Хисамова, сейчас в поселении идет работа по восстановлению и дополнению списков участников войны. Еще не поздно внести забытые имена, и сделать это могут родственники ветеранов, обратившись в администрацию поселения. А к 9 мая появится информационный щит, указывающий, что Чулла - родина Героя Советского Союза Петра Артемьевича Иванова, с более полной информацией о нем.
В Тетюшах у Монумента Славы начаты работы по установке бюстов земляков - Героев Советского Союза. Устанавливаются они на собранные горожанами и сельчанами средства. И все земляки могут внести свой посильный вклад в увековечивание дорогих имен.
Нет комментариев