Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Есть шанс отличиться

    С организацией жатвы в районе ознакомился в ходе рабочего визита в прошлый четверг Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

    Облетев на вертолете территорию района, Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, глава района Валерий Чершинцев встретились с руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений на гороховом поле ООО «Содружество».

    Фарид Мухаметшин отметил, что в рес­публике все сделано, чтобы получить как минимум 5 миллионов тонн зерна, однако июльская жара сильно поужала возможности. Вопросы горюче-смазочных материалов, подготовки техники решены. Теперь судьба урожая зависит от каждодневной работы на местах.

    Глава аграрного ведомства республики Марат Ахметов сделал анализ проведенной работы и поставил задачи перед хлеборобами. По его словам, дожди в поволжских районах несколько задерживают ход уборки, однако есть и плюсы: повышается урожайность яровых культур, влага нужна и для сева озимых. А для повышения темпов уборки надо стимулировать человеческий фактор, используя средства массовой информации, проявляя заботу об участниках жатвы, отмечая передовиков и другими способами.

    В результате системной работы по земледелию в районе и в этом году зреет хороший урожай. В отличие от прошлого года, нынче хлеб в цене, при качественной уборке без потерь это поможет поднять доходность сельхозпредприятий. Министр отметил, что потенциал района высокий. Однако, занимая 2,5 процента пашни в республике, дает только 1,5 процента в объеме сельскохозяйственной продукции.

    - В этом году у вас есть шанс выгодно отличиться, расти еще на 30 процентов. По полям видно, что как минимум 25 центнеров с гектара вы сможете собрать - это будет значительно выше среднереспубликанского, - подчеркнул министр.

    Реклама

    В связи с кадровой проблемой он посоветовал руководителям хозяйств вплотную заняться подготовкой специалистов в аграрных учебных заведениях. Заявления для поступления в аграрные вузы Казани подали из района только 9 выпускников из 143. А еще, кадровую проблему не решить без достойной оплаты труда работников, подчерк­нул министр. В этом отношении рекомендовал брать пример с руководителя агрофирмы «Колос» Рамиса Сафиуллова, где среднемесячная оплата труда достигла 18 тысяч рублей. А у хозяйств с уровнем оплаты 6-7 тысяч рублей нет перспективы.

    В районе реализовался принцип «жить по средствам», только за счет своих заработков.
    Министр затруднился дать оценку этому, однако отметил, что тетюшские руководители постарались не ставить себя в неловкое положение, привлекая какие-либо безнадежные безвозвратные кредиты, а вот в личных подсобных хозяйствах активность по получению кредитов на развитие неплохая: на 100 личных подворий 40 кредитов, это больше, чем в среднем по республике.

    Министр сделал пару замечаний по земледелию: во-первых, из 12 тысяч гектаров многолетних трав 3 тысячи старовозрастных и их необходимо распахивать. Каждое четвертое поле засевается семенами массовых репродукций, и в результате на них недополучается по пять центнеров зерна с гектара.

    Погода мешает, заметил Марат Готович, однако каждый пропущенный день работает на потери, поэтому надо использовать каждый погожий час. А хлеба в районе обнадеживающие по урожайности, при полном сборе зерна у хозяйств появится запас прочности.
    Постоянного неослабного внимания требуют вопросы животноводства. По рейтингу молока район занимает 24 место в республике, с последнего места, с «хвоста» значительно подтянулся. Однако надо постараться увеличить поголовье и поднять продуктивность.
    Подводя итоги встречи, Фарид Хайруллович отметил, что хлеб на корню в Тетюшах, по сравнению с другими районами, лучше.

    - В республике много сделано для поддержки сельских товаропроизводителей. Теперь все зависит от вас. Желаю больших успехов, - сказал глава татарстанского парламента.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: