Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Это наша история

    Судьба каждого погибшего и выжившего солдата, каждой женщины и ребенка, которые, стиснув зубы, забыв про слезы, трудились и выживали в тылу, - это наша с вами история и наша с вами судьба.

    Воспоминаниями делится 87-летняя жительница села Жуково Зинаида Аркадьевна Миронова:
    - Когда началась война, мне было 11 лет. Проснувшись рано утром, я спустилась к реке, к моему любимому месту.
    Нарвала цветов, сплела венок. Возвращаясь домой, услышала шум возле нашей избы, там собралось много народа. Мама выбежала из калитки со слезами на глазах: «Где ты ходишь? Я тебя повсюду ищу, ведь отца забирают на войну». В это время отец уже сидел на телеге. Я подбежала к нему, он взял меня на руки, крепко обнял и держал до самой околицы. Прощаясь, все плакали. Лошадь поднялась в гору, а отец еще долго что-то мне кричал, но понять уже было невозможно. Женщины в толпе говорили: «Он, Зина, тебе что-то наказывает».
    Моя мама ждала ребенка, через полгода ее не стало: умерла при родах, оставив нам маленькую сестренку Валентину. Нас с братом и недельную малышку хотели определить в детский дом. Мы долго плакали, и наш дедушка, пожалев нас, сказал бабушке: «Я заберу их к себе». А женщины говорили, что новорожденная не выживет без грудного молока. Но так, видимо, распорядилась судьба, наша Валентина выжила и до сих пор жива. Бабушка постоянно говорила: «Если со мной что-то случится, тебе придется заменить ей мать». Вот тогда я поняла, что отец чувствовал своим сердцем, что нас постигнет беда.
    Было, конечно, очень тяжело: вставали мы с братом в три часа утра, ходили работать на табачную плантацию, днем посещали школу, помогали по хозяйству.
    Отца с войны мы так и не дождались. Спасибо нашим бабушке и дедушке, они поставили нас на ноги.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: