Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Это нужно живым, это нужно России

    Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением мы открываем новые документальные свидетельства того страшного и героического времени.

    Продолжение.Начало читайте в материале Награда нашла тетюшанина.
    Наградной лист
    Примечание: сохранен оригинальный стиль изложения.
    КАБАНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, гвардии сержант, командир пулеметного расчета 3-й пулеметной роты 17-го гвардейского стрелкового полка,
    5 гвард. стрелковой Городокской Кразнознаменной ордена Суворова дивизии 11 гвард. Армии III Белорусского фронта, представляется к званию «Герой Советского Союза».
    Год рождения: 1923; русский; кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года. Участник боев Отечественной войны с апреля 1942 года - Белорусский фронт.
    В Красной Армии с апреля 1942 года. Призван Тетюшским РВК Татарской АССР. Ранения: 17.01.1944 года.
    Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг
    В боях за город Борисов Минской области тов. Кабанов вместе со своим расчетом, находясь в бое­вых порядках рот, первым ворвался в первые, а затем во вторые траншеи противника. Прямым попаданием снаряда расчет Кабанова был выведен из строя, а кожух его пулемета был пробит осколком. В это время противник пошел в контратаку. Тов. Кабанов, оставшись один у «максима» и быстро устранив повреждение, открыл уничтожающий огонь по фашистам и сорвал контр­атаку противника. Позже этого противник еще дважды ходил в контратаку, но тов. Кабанов стойко и смело находился у своего «максима» и отбивал контр­атаки врага.
    При форсировании реки Березина, несмотря на сильный артогонь противника, тов. Кабанов вместе со своим расчетом быстро связал обмотками из трех бревен плот, первым переправился на западный берег этой реки и обеспечил переправу 9 стрелковой роты, которая способствовала переправе всего полка.
    В бою за д. Екимово Девищанского района Литовской ССР 08.07.1944 года батальон был взят противником в полукольцо. Тов. Кабанов в расчете остался один и своим пулеметом отбивал контратаки врага, уничтожив при этом более 50 гитлеровцев.
    За время нахождения в боях тов. Кабанов на своем счету имеет 280 убитых немецких солдат и офицеров.
    Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
    Командир 17 Гв. СП гвардии майор Адамян.
    12 июля 1944 года.
    Награжден орденом Красного Знамени 16.09.1944 года.
    Умер от ран 2.08.1944 года.
    (Продолжение следует.)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: