Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Это нужно знать!

    На вопросы наших читателей об уплате имущественных налогов мы попросили ответить главного госналогинспектора МРИ ФНС России № 3 по РТ Раилю Низамееву.

    – Какой срок уплаты имущественных налогов и срок получения налоговых уведомлений в ­текущем году?
    – Налоговым кодексом установлено, что уведомления направляются гражданам за 30 дней до наступления срока уплаты, который установлен не позднее 3 декабря 2018 года. 
    – Как жители республики получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов?
    – На сегодняшний день налоговой службой начаты мероприятия по формированию и направлению налоговых уведомлений налогоплательщикам. Налоговые уведомления будут направлены налогоплательщикам – пользователям «Личного кабинета ФЛ» в электронном виде, оставшаяся часть налогоплательщиков получат уведомления по почте. Также по почте  налоговые уведомления получат пользователи «Личного кабинета»,   отказавшиеся от электронного способа получения уведомления. Направление налоговых уведомлений производится поэтапно, на сегодняшний день часть налогоплательщиков – пользователей «Личного кабинета ФЛ» уже получили налоговые уведомления. Печать и направление уведомлений будут осуществляться по октябрь текущего года. В связи с тем, что массовая печать осуществляется типографиями филиалов ФКУ «Налог-сервис» в ряде городов России (Волгоград, Нижний Новгород, Красноярск, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург, Уфа), уведомление может прийти из любого из этих городов. 
    – Для чего нужно налоговое уведомление?
    – Расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса РФ. В результате расчетов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу.    Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление, квитанции на уплату налогов.  
    – Есть ли изменения в налоговом уведомлении? И можно ли самостоятельно в нем разобраться? 
    – Да, изменения есть. В связи с изменением в законодательстве по земельному налогу возросло число граждан, пользующихся льготой. Это связано с тем, что к числу льготных категорий налогоплательщиков теперь отнесены и пенсионеры. Произошли изменения и в механизме предоставления льготы: от налогообложения освобождаются «шесть соток». Если раньше вычет предоставлялся в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости участка) на 10 тысяч руб­лей, то теперь налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика. При начислении земельного налога за 2017 год, если в налоговом органе имелась информация о том, что налогоплательщик является пенсионером, вычет ему предоставлен автоматически. Так, если площадь участка составляет не более 6-ти соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за превышающую льготу площадь. 
    В уплате налога на имущество и транспортного налога изменений нет. 
    В текущем году отдельные граждане получат налоговые уведомления по уплате имущественных налогов за 2017 год, в которых будет добавлен расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом в 2016 и 2017 годах. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подать декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля. 
    Самостоятельно разобраться в налоговом уведомлении поможет промостраница «Налоговое уведомление 2018» на сайте ФНС России www.nalog.ru. 
    (Продолжение следует.)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: