Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Евгения Старшинина: Любовь и музыка спасали нас не раз

    О мире музыки и пользе пения для человека мы побеседовали с педагогом – музыкантом по профессии Евгенией Старшининой.

    (Тетюши, 13 августа, «Тетюшские зори», Дина Мансурова).  «Музыке я посвятила много лет и не припомню ни одного дня, когда во мне она не звучала. За плечами – большой опыт работы с учащимися школ, со студентами музыкального отделения педагогического училища: индивидуальные занятия на музыкальном инструменте (бая­не), общие уроки по сольфеджио и хоровой аранжировке, занятия с ансамб­лем баянистов и мужским хором и так далее. Я наблюдала, как преображались люди, которые занимались музыкой. Они отличались положительной эмоциональностью, самодостаточнос­тью, трудолюбием, избирательностью, чувством прекрасного, – рассказывает Евгения Николаевна. – Человечес­кий голос – дар, которым наделила нас природа, он представляет собой уникальнейший музыкальный инструмент. Его вибрация положительно воздействует на весь организм. Мы, сами того не замечая, можем что-то напевать про себя или вслух, выражая свое настроение или состоя­ние, успокаивая себя или окружающих. «Искусство пения – это искусство правильно дышать», – так говорили еще во времена старой итальянской школы вокала». Педагог уверена, что пение оказывает на здоровье самое благотворное влияние, в том числе на лечение депрессии. Особенно полезно пение для здоровья и развития ребенка. У тех, кто поет, повышается мышечный тонус верхних дыхательных путей.

    «Будучи на заслуженном отдыхе, мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Верой Владимировной Скурихиной. 
    Нас, двух незнакомых людей, объединила музыка, а именно жанр песни. Мы постоянно находимся в творческом поиске, понимаем друг друга с полуслова. Репетиции по 1,5 – 2 часа пролетают мгновенно. Репертуар разнообразный: от известных песен до красивых романсов, наполненных душевной исповедью, силой чувств и глубиной переживаний. Мы часто выступаем перед тетюшанами, поем для себя, близких и окружающих, дарим добро и красоту, воспевая любовь и музыку, – продолжает Евгения Николаевна.

    – Любовь и музыка – два чуда в нашей жизни. Наверное, ничто не вызывает таких сильных переживаний у нас, как настоящая любовь и хорошая музыка. Для кого-то любовь стала музыкой сердца и души, для кого-то музыка стала настоящей любовью. Думаю, что те и другие люди нашли многое для себя в нашей ­непростой жизни. Пойте и наслаждайтесь настоящим искусством».

    На снимке: Евгения Старшинина (слева) и Вера Скурихина готовятся к выступлению на сцене.

    ФОТО: ИЗ АРХИВА СКУРИХИНЫХ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: