Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Eй рады в каждом доме

    Надежда Пыркина за годы своей работы в Кошки-Новотимбаевской библиотеке Тетюшского района собрала большой материал об участниках Великой Отечественной войны.

    Здесь можно найти информацию о каждом ветеране, детях войны, прочитать их воспоминания. Все это оформлено в виде креативных папок, приуроченных к юбилейным датам Победы.

    Сейчас в селе не осталось в живых ни одного фронтовика. Как выразилась Надежда Кузьминична, все нужно делать вовремя.
    - Пока они были живы, я ходила по домам, общалась, собирала вырезки из газет, где упоминалось о наших ветеранах, - говорит она.
    Есть у заведующей биб­лиотекой и воспоминания тружеников тыла, детей военной поры. Хранится альбом с фотографиями ветеранов. К 55-летию Победы в селе проживало шесть ветеранов, 60-летие праздновали уже только четверо.

    На встречах, проводимых библиотекарем, всегда присутствуют представители разных поколений кошкинцев. На одной из них Лидия Максимова, племянница участника Великой Отечественной войны, поэта Александра Алги, наизусть читала его стихи.

    Реклама

    - Она, можно сказать, сама провела тот вечер, - делится Надежда. - Подобную встречу планируем провести и к 70-летию Победы.
    В библиотеке чувствуется рука профессионала своего дела.
    - Это родители научили нас, своих детей, работать с душой, - откровенничает она.

    Действительно, без этого ничего не получится. Ее работа заключается не только в том, чтобы выдать книги, она намного шире и интереснее. Трудится Надежда здесь уже 24 года. Успела поработать и в других отраслях.

    По образованию она экономист банковской системы. Но о том, что большую часть жизни посвятила работе в биб­лиотеке, не жалеет. Ей очень нравится общаться с людьми, ведь для сельчан важно не только взять книгу, но и поговорить на разные темы.

    - В нашем селе живут добрые, замечательные люди, - говорит Надежда Кузьминична. - Однажды, собирая материал о годах войны, зашла в один дом. Хозяйка, увидев меня, надела красивую кофту, платок и стала накрывать на стол. Как было приятно, не передать словами.
    Нет в селе дома, где бы она не побывала. А встречают ее везде удивительно приветливо, потому что уважают.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: