Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Ежики в тумане, или Лишь бы не заблудились

    В первый календарный день весны спасатели совместно с корреспондентом газеты проверяли лед на прочность.

    Не получилось выспаться в выходной день: биологические часы давали «фальш-старт», реагируя на каждый доносящийся с улицы звук проезжающих «Буранов». За окном - густой туман, в котором слышимость усиливается. Любители рыбалки устремлялись в сторону реки.
    В семь утра мы уже были на пристани. Олег Борисов, сотрудник ЗПСО №1 города Буинск, насчитал более сорока пяти автомобилей. Несмотря на поздний для рыбаков час, выезжающих на лед было немало. Госинспектор Камско-Устьинского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Алексей Ананьев проводит профилактические беседы, убеждая, что выезд в такие неблагоприятные метеорологические условия небезопасен. Получив памятки о том, как вести себя на льду, любители рыбной ловли с оптимизмом продолжали путь по своим ледовым маршрутам, растворяясь в тумане. Вспоминая цитаты из мультфильма «Ежик в тумане», мы провожали их взглядом. Впрочем, в наших глазах читалось и немое восхищение этими мужественными людьми, преданными своим увлечениям. «Лишь бы не заблудились», - произнес Алексей Ананьев.
    Наше внимание привлекли глубокие борозды на льду: чья-то машина в двух местах чуть не провалилась под лед. Несмотря на то, что от берега визуально совсем недалеко, глубина здесь приличная. «Здесь по всему берегу на расстоянии 150 метров родники бьют, - рассказывает Олег Борисов. - Вода подтачивает лед». Это и видно: многометровая трещина шириной до семи сантиметров в несколько нитей тянется вдоль берега от бывшего транспортера ХПП. Лед особенно опасен для гостей, тетюша­не в основном знают уязвимые места. А заезжих рыболовов только в день рейда было немало: стояли машины с номерами Ульяновского региона, Чувашии. Вот у причала ремонтируют двигатель автомобиля двое мужчин из Большого Ногаткина. «Пришлось заночевать здесь, уже и не до рыбалки - домой бы доехать», - пессимистично начался разговор.
    «Супруги довольны уловом?» - задаем с подтекстом вопрос. «Да, конечно. И судаков много привозим, бершей, лещей». Их третий попутчик поднимается с Волги. Сани с буром и неказистой рыбацкой снедью без признаков рыбацкой удачи. Речь изобиловала эмоциональными «вставками». Напугал рыбок запахом спирта, сделали мы вывод и предприняли попытку предупредить о последствиях рыбалки с «горячительными» напитками.
    Отойдя на приличную дистанцию от берега, проверяем глубину льда. «26 сантиметров!» - констатируем мы. Плюс толща снега - такой лед уже опасен для транспорта, еще немного - и для всех. Десятый час, поднимаемся в гору, туман только усиливается - весна вступает в свои права.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: