18+
Общество

Финальное голосование по конкурсу "Моя бабушка - самая лучшая"

Настало время выбрать победителей конкурса сочинений «Моя бабушка – самая лучшая», организованного территориальным отделением Республиканского общественного движения «Татарстан-новый век» в Тетюшском районе при информационной поддержке газеты «Авангард».

Представляем вашему вниманию работы наших финалистов. Если кто-то из участников конкурса не нашел среди представленных сочинений свое, не отчаивайтесь: отмечен будет КАЖДЫЙ участник.
Для того, чтобы проголосовать за понравившуюся работу, оставляйте комментарий с фамилией автора в самом низу поста. Голосование продлится до 19 октября 2018 включительно.
Всем удачи!

Внимание! Голоса с одного и того же IP-адреса не учитываются!!!

1. Анастасия Якимова.  "Моя любимая бабушка"

Мою бабушку зовут Любовь. Это имя очень ей подходит, так как от нее я чувствую именно теплую и нежную любовь. Она родилась в селе Теньки Республики Татарстан в 1951 году. Это были тяжелые послевоенные годы. В 16 лет бабушка уехала к сестре в Республику Коми работать. Там она познакомилась с моим дедушкой и вышла за него замуж. Они прожили 45 лет вместе. Жили бабушка с дедушкой дружно и счастливо, у них родились два сына. Но мой дед умер три года назад.

С бабушкой мы проводим много времени вместе. Она очень добрая и веселая. Бабуля научила меня многому: работать в огороде, печь пироги и правильно вести хозяйство. То, чему она учила меня, очень помогает в жизни. Ее советы — это самое ценное!

Всегда перед сном она рассказывает мне интересные истории из ее жизни. Мы очень много гуляли, собирали ягоды и грибы. Сейчас она стала пожилой, и я помогаю ей все больше и больше.

Я бы хотела, чтобы моя бабушка жила долго и не болела! Я очень сильно люблю и берегу этого родного мне человека!

2. Мария Большакова  "Лучший человек на свете"

На свете есть самые дорогие нам люди. И к их числу относится моя бабушка. Бабушки всегда могут помочь и поддержать в трудные минуты. Они могут нас и поругать, но не просто так, а за дело. И мы на них не обижаемся. Мою бабушку зовут Людмила. У неё карие глаза, светлые короткие волосы. Бабуля очень любит готовить, и поэтому у нее всегда много гостей. Она знает все на свете и обучает нас, своих внуков, всему, что знает сама. Она часто помогает мне с уроками. Я обращаюсь к ней за помощью и она никогда мне не отказывает, потому что моя бабушка добрая, отзывчивая и ласковая. Нужно любить и уважать своих бабушек. Ведь они наша опора в жизни. Без них жизнь была бы не такой светлой и доброй.

3. Татьяна Демахина "Моя бабушка"

Моя бабушка это особенный, уникальный человек. Она поддержит в любой ситуации и даст дельный совет. Именно ей я могу доверить свои секреты и тайны.  Бабушка всегда выслушает меня, несмотря на то, что у неё много дел. Да и кто так сможет понять мои мысли и чувства, как не она. Именно у неё я научилась честности, стремлению помочь ближнему. Ведь бабушка никогда не остаётся равнодушной к чужому горю, будь то человек или животное. Часто она помогает бездомным котятам, кормит, лечит и дарит им тепло, любовь, дом. Моя бабушка очень трудолюбивый человек. Целый день она работает, заботится о нас. В ней словно бы воплощаются все самые лучшие качества, которые свойственны людям. Меня восхищает её мудрость, бабушка принимает правильные и взвешенные решения, даже в самых трудных ситуациях, при этом сохраняя позитивный настрой. Больше всего меня удивляет в ней, то, что при всём своём колоссальном опыте она следит за модой, разбирается в подростковых течениях и даже знает, что значат некоторые слова из молодёжного сленга. Зайдя с ней в магазин одежды я уверенна в её мнении на счёт той или иной вещи, ведь у моей бабушки безупречный вкус! Разглядывая чёрно- белые снимки в альбоме, я поражаюсь, как при тотальном дефиците она могла одеться стильно и просто. Любовь к искусству мне привила именно бабушка, с самого раннего детства, она читала серьёзные книги и если я что-то не понимала, то этот отрывок был перечитан ещё раз и детально разобран. Я стала любить литературу благодаря ей. Сложно найти более разностороннего человека чем моя бабушка! Она обожает театры, выставки, музеи. Ведь именно в этих местах человек раскрывается, показывает своё настоящее лицо. Я горжусь тем, что бабушке интересно развиваться и познавать новое наравне с молодёжью. Стоит лишь посмотреть в её глаза, когда она взирает на картину или на сцену на которой происходит действо, как сразу становится ясно, этот человек воспринимает искусство каждой клеточкой своего тела! Моя бабушка человек с большой буквы! Я считаю, что такие люди, как она рождаются на земле раз в тысячелетие!

4. Валентина Демидова. "Мои любимые бабушки"

У меня есть две бабушки. Их зовут Валентина и Любовь. Они очень хорошие и добрые. Я их называю «бабулечками». Бабуля Валя живёт в деревне. Каждое лето я с удовольствием езжу в деревню. С бабулей Валей мы ходим купаться на речку, пасём гусей, уток, встречаем стадо. Бабуля Люба живёт в городе Тетюши. С ней мы гуляем, ходим кататься на качелях, по выходным печём пироги. Обе бабушки меня любят, покупают вкусняшки. Я очень люблю своих бабушек. Скучаю и хочу их увидеть.

5. Наталья Ерусланова. "Любимая бабушка"

У меня самая замечательная бабушка в мире. Её зовут Тойкина Зоя Николаевна.Я её очень люблю. Моя бабушка очень красивая. У неё добрые и ласковые глаза, длинные ресницы, что придает ей еще большее очарование. Бабушкины мягкие руки всегда обнимают меня. Она поддерживает меня и в минуты радости, и в минуты отчаяния. Я часто навещаю свою бабушку. К моему приезду на столе всегда горячие пироги, разные сладости, потому что бабушка очень любит готовить. У бабули пять прекрасных сыновей и одна замечательная дочь. Наша семья дружная, мы часто собираемся все вместе. Я очень счастлива, что у меня такая бабушка и я её очень сильно люблю!

6. Варвара Кавина "Моя бабушка"

Мою бабушку зовут Надежда Николаевна. Я называю её бабулей. Она самая добрая. Бабуля очень любит цветы. У неё их бывает очень много. Они цветут с ранней весны до поздней осени. Я очень люблю свою бабулю. Она всегда балует меня разными сладостями. А ещё она очень хорошо печёт пироги. Моя бабуля учительница. Она тридцать восемь лет преподавала детям уроки русского языка и литературы. Её ученики до сих пор ей звонят и приходят в гости. А ещё бабуля – моя помощница в подготовке уроков.

7. Ольга Кутяшова "Мои самые ... любимые"

У всех есть бабушки. У кого-то по две, у кого-то по одной. Они все разные: кто-то моложе, кто-то постарше, кто-то выше, кто-то ниже…. Но мы все очень любим наших бабушек. Мои две бабушки – самые лучшие! Одна из них Кутяшова Галина Ивановна. Она на заслуженном отдыхе. Раньше работала на ферме. Ей 76 лет. Вторую бабушку зовут - Рыбакова Лариса Николаевна. Ей 56 лет, она работает медсестрой в больнице. Для меня они являются воплощением нежности, ласки и доброты. Я так люблю бабушкины руки – такие надежные. Я люблю их веселые лучистые глаза, в которых безграничное благородство их души. Несмотря на то, что они старше меня на несколько десятков лет, но иногда мне кажется, что они гораздо моложе. В них столько энергии, позитива. Когда я была совсем маленькая, я часто думала, что у бабушки где-то спрятана батарейка, и поэтому она никогда не спит. Я никогда не видела ее отдыхающей или спящей. О таких бабулях можно только мечтать!
Когда я вырасту, то очень хочу стать похожей на своих бабушек: быть такой же доброй, веселой, заботливой, интересной и ни капельки не ворчливой. Я горжусь тем, что я их внучка. Пусть у каждого ребенка на свете обязательно будет такая удивительная бабушка!

8. Ралина Мавлиханова "Моя бабушка"

Я люблю свою бабушку, потому что она лучше всех. Мою бабушку зовут Семмия, а дедушку зовут Шаукет. Они живут в деревне Малая Цильна. У них есть своё озеро, а ещё есть большое хозяйство. Там коровы, быки, телята, куры и петух. Петух чёрного цвета и очень злой. Также ещё у нас есть гуси, утки и пчёлы.  Бабушка работает директором библиотеки. Она проводит разные конкурсы и мероприятия. Бабушка готовит нам разные вкусные блюда. Однажды летом мы с моей сестрой пошли к бабушке на работу. Там было очень много интересных книг. Бабушка показала нам все уголки библиотеки, свои награды и медали. После экскурсии в библиотеку, мы все вместе пошли в магазин. Мне очень понравилось у бабушки на работе.

Моя бабушка самая умная, красивая и умелая. Я очень люблю и горжусь своей бабушкой.

9. Эльвина Измайлова. "Минем әбием"

Минем әбием – Измайлова Роза Әүбәкер кызы, 1956 нчы елның 2 июлендә Бидәңге авылында дөньяга килә. Ул гади генә, хезмәт сөючән гаиләдә үсә.Апалары колхозда сыер савучы, әнисе идарәдә җыештыручы булып эшли.Әбием дә, апаларына булышып йөреп, яшьли эшкә өйрәнә, ә 8 нче сыйныфны бетергәч,үзе дә сыер савучы булып эшли башлый.Яхшы эшләгәнгә күрә, аны Болгариягә путевка белән бүләклиләр. Шундый уңган-булган, тырыш кызга Кәбир бабамның да күзе төшә.Алар,матур гаилә корып,ике кыз белән бер малай үстерәләр,балаларына үрнәк тәрбия биреп,олы тормыш юлына озаталар.Хәзерге көндә кызлары Гөлнара гаиләләре белән – авылда, Гөлсирә Яңа Бидәңгедә яшиләр.Әбием әтием Илгизәр  һәм әнием Рушания белән төп йортта, кадер-хөрмәттә гомер кичерә. Без-оныклары-мин, апам Регина,энем Илназ - әбиемне бик тә яратабыз.Әти-әни эштә вакытта,ул апам белән мине карап үстерде, хәзер энебезне карый.Әбием бер дә тик урырырга яратмый: безгә җылы оек-бияләйләр бәйли,телеңне йотарлык ашлар,бәлешләр пешереп куеп, безнең кайтуыбызны көтеп тора. Көнгә чыкса,ул һәрберебезгә: балаларына, ун оныгы, ике оныкчыгына изге теләкләрен тели. Без аңа саулык,озын гомер, күңел тынычлыгы,бәхетле картлык телибез.

10. Диляра Измайлова  "Минем әбием"

Минем әбиемнең исеме –Галиябану.Ул 1941 нче елның 16 апрелендә гаиләдә бишенче бала булып туа. Аның бала чагы авыр сугыш елларына туры килә.Әтисен сугышка алалар, нәни әби бишектә кала.Бабай сугыштан әйләнеп кайтса да, фронтта алган яраларыннан терелә алмыйча, вафат була.Шуңа күрә ачлыгын да, ялангачлыгын да, ятимлек ачысын да күп күрергә туры килә әбигә. Әбием, шул елларны искә алып, миңа үсмер чагында сарык көтүе көткәнен, җәяү Ульянга кадәр ипигә барганнарын сөйли.” Сез- бәхетле балалар. Тормышның кадерен белеп, исән-сау яшәгез”,- ди ул миңа.

Әбием Рамис бабам белән биш бала тәрбияләп үстергәннәр.Әтием Рамил –аның дүртенче баласы. Әбиемнәр безнең күршедә генә яши.Шунлыктан көн дә күрешеп, хәлләрен белешеп торабыз, хуҗалык эшләрендә ярдәм итәбез.

Минем әбием йомшак күңелле,олы йөрәкле.Ул мине иркәләп сөя,тәмле ризыклары белән сыйлый. Гел шулай безне шатландырып,балаларыгызның игелеген күреп,сәламәт булып, озак яшә,әбием.

11. Айгуль Галеева "Минем  кадерле кешеләрем"

Әби, дәү әни. Нинди ягымлы сүзләр! Бу сүзләрдә күпме җылылык,йомшаклык бар.Минем өчен шундый кадерле кешеләремнең икесе – Әдилә әбием белән Рауза әбием инде мәрхүмнәр.Алар турындагы истәлек күңелемнең иң җылы почмагында саклана.Бүгенге көндә,бәхетемә каршы,әбием дип эндәшергә карт әбием белән апаем-дәү әнинең апасы бар.Мин аларның икесен дә тигез күреп яратам.Без килгәнгә алар да сөенеп-шатланып торалар: тәмле ризыкларын пешереп каршы алалар,изге теләкләрен тели-тели озаталар.

Карт әбием Маҗһиан(аңа инде 88 яшь) Сөендек авылында гомер итә,шуңа күрә ул безнең килүне зарыгып көтеп ала, күчтәнәчләребезгә шатлана.Карт әбием,олы яшьтә булуга карамастан, безгә әле һаман җылы оекбашлар бәйли,тәмле,күпереп торган күмәчләр,юкалар пешерә.Ә аның ризыклары авызда эри...Әбиемне, зурлап, Коръән мәҗлесләренә чакыралар.

Ә апаем Рауза үзебезнең авылда-Бидәңгедә яши. Аңа 81 яшь инде.Без көн саен аның хәлен белеп торабыз, хуҗалык эшләрендә дә булышабыз.Ул үзе дә,берәр эшкә тотынсак,шунда ук йөгереп килеп җитә.Шундый тынгысыз җан инде ул безнең апаебыз.

Рауза апаем  яшь чагыннан ук моңлы итеп гармунда уйнарга өйрәнгән. Авылдагы концертлар аңардан башка узмаган.Әле хәзер дә ул,күңеле төшкәндә, кулына гармунын алып,авыл көйләрен уйнап җибәрә.

Апаеның куллары да алтын.Ул- тегү остасы.Кул эшләренең серләренә мин аңардан күреп өйрәндем. Апай теккән костюмнарны киеп,  “Йолдызлык” фестивальләрендә дә чыгыш ясадым.

Мин карт әбием һәм апаем белән горурланам, аларга озын гомер,сәламәтлек,тыныч картлык телим.

12. Кирилл Юдин "Моя бабушка - самая лучшая"

Мою бабушку зовут Алевтина Петровна.Она у меня чудо-бабуля: очень хорошая,добрая. Живет она в деревне Малое Шемякино.Село наше небольшое,есть даже церковь,названа она в честь Николая Угодника.Так как моя бабушка верующая, она часто ходит в церковь, молится за нас, ставит свечки за здравие. Она меня называет любимым внуком и гордится мною.Говорит, что дети и внуки должны лучше жить, чем она.Ей сейчас 76 лет, но она у меня еще не старая, не сидит, не скучает. Когда я был маленьким, жил у нее, ходил в садик. Я до сих пор помню это счастливое время.Бабуля всегда со мной играла, покупала сладости, на ночь всегда читала сказки и пела песни. Я любил засыпать под ее песни. Когда она останавливалась, я ей подсказывал: «Гусь-га-га» - это означало, что надо продолжать.Мы с ней проводили очень много времени, гуляли вместе.Она у меня Ветеран труда, уважаемый человек в селе.Все к ней приходят за советом  и за помощью, независимо от возраста. Я ее так сильно люблю и горжусь ею. Пусть наша бабуля живет долго на радость людям ,и конечно же мне.

13. Далила Опалева "Моя любимая бабушка"

У каждого есть свой родной человек, с которым можно поговорить «по душам», о своих проблемах, человек, который выслушает и поддержит. Для меня этот незаменимый человек – бабушка. Это мамина мама – Зоя Ивановна. Я ею очень горжусь. Моя бабушка на пенсии, но все еще работает. Её работу нельзя назвать легкой: она ухаживает за пожилыми людьми. Работа хоть и трудная, но бабушке она очень нравится. Она всегда рассказывает мне с такой теплотой о своих подопечных. Всего их у неё десять. В детстве, да и сейчас, но уже реже, я хожу с ней и помогаю ей с работой. Все бабушки благодарны моей бабуле за помощь и поддержку. Не раз они выражали ей свою благодарность через газету. Когда я была маленькой, мы с бабушкой постоянно чем-то занимались. То что-то пекли, готовили, то пазлы собирали или просто играли. Нам это нравилось. Я считаю свою бабушку самой лучшей на свете. Она очень умная. Любит собирать грибы, ягоды и варить компоты. Бабушка живет в конце города и я каждую субботу навещаю её. Она готовит к моему приезду что-нибудь вкусненькое. Под вечер наше любимое занятие – это смотреть телевизор, разговаривать и играть в настольные игры. Моя бабушка всегда меня поддерживала и помогала мне. И когда я в детстве заинтересовалась шашками, бабушка не оставила это незамеченным. Мы каждый день играли в шашки. Она всегда ходила со мной на тренировки и соревнования в шахматную школу. И благодаря бабушке, я стала хорошим игроком в шашки. Я очень горжусь своей бабушкой и люблю её. Для меня она была и остается самой любимой бабушкой в мире.

14. Полина Потапова "Моя бабушка"

Мою бабушку зовут Овчинникова Галина Ильинична, а дедушку — Овчинников  Геннадий Николаевич. Им обоим за шестдесят, они на пенсии. У них есть свое хозяйство. Куры, свиньи и кошки с котятами. Они живут в поселке Зеленая роща. Бабушка раньше работала ветеринаром. Она любит животных и может оказать им помощь. Однажды мы с ней лечили котенка. Мне было интересно и мне понравилась эта работа. А дедушка работал водителем грузового транспорта — перевозил различные грузы. Мой дедушка был сильным и ему легко давалась эта работа. Они живут вместе уже 43 года. Я люблю их и горжусь ими.

15. Вячеслав Трофимов. "Моя бабушка"

Для меня слово «бабушка» несет теплоту, ласку и нежность. Я сразу представляю свою любимую бабулю Веру. Мою бабушку зовут Вера Степановна. Ей 72 года. Сейчас она старенькая и слабая. А когда-то была молодой и красивой. Я видел фотографии в семейном альбоме. Всю жизнь она проработала в больнице. Помогала вернуть здоровье больным людям. Даже после того, как она вышла на заслуженный отдых, продолжала оказывать помощь людям. Она массажист. У нее золотые руки. Многим малышам она помогала впервые встать на ножки и сделать первый шаг. У моей бабушки четыре внука. По сей день бабуля заботится о нас  и мы ее очень любим. Она часто печет вкусные пироги и ватрушки. Мы приходим к ней в гости, помогаем по хозяйству, а она старается порадовать нас разными вкусняшками. Я счастлив, что у меня самая лучшая на свете бабушка.

16. Валерия Ромашкина "Моя любимая бабушка"

Когда я была маленькой, кто-то спросил у меня: «Как зовут твою бабушку?» Я ответила: «У меня их три: БАБА РОЗА, БАБА ЛЮДА, И БАБА НИНА». Я хочу посвятить это сочинение моей   бабе Нине. Из сказок я поняла, что бабушка – это тихонькая, неутомимая старушка, как мышка, незаметная, мастерица на все руки. Но моя Баба Нина не такая. Она молодая, красивая и очень много знает. У нее большая библиотека, которую она собирала всю жизнь.  Здесь можно найти все: от фантастики до лирики, от классики до современности. Баба Нина очень гордится этим. А я горжусь своей бабушкой. Она добрая и любящая всех нас, особенно меня!) Так, по крайней мере, мне кажется. У нее хватает времени на все: дома идеальная чистота, вкусный супчик, всегда ухоженные бабушка и дедушка. Но основное время Баба Нина уделяет нам, внукам, мне и моей любимой Викусе. У бабушки всегда много идей: игры, прогулки, работа. Все у нее ладится, хорошо получается. Я люблю с ней бывать на даче. Вот где мы веселимся от души и работаем! Баба Нина учит меня из любой ситуации, даже самой скверной, выходить с достоинством, не обижаться на глупости. Она делает мою жизнь еще более счастливой и радостной! Спасибо тебе, моя дорогая Баба Нина, за любовь и ласку!

17. Виктория Захарова. "Моя бабушка - самая лучшая"

Мою бабушку зовут Света. Она с маминой стороны. Мы по субботам ходим к бабушке в баню. Бабушка никогда не устает, она работает целыми днями и готовит, и убирается, и укладывает мою двоюродную сестрёнку. Бабушка работает в садике "Сказка". Она там работает целыми днями. У бабушки только два выходных: суббота и воскресенье. Вообще бабушка больше нянчится со своей внучкой Азалькой. Я люблю больше всего когда бабушка готовит манты, у нее больше всего они лучше получаются. Вот такая моя самая лучшая бабушка.

18. Алексей Морозов "Моя бабушка"

Наверное, у каждого из моих ровесников есть бабушка. У каждого она умеет делать все, и моя не исключение. Я считаю свою бабушку Шуру особенной, она всегда поддержит меня, когда это нужно. Я часто хожу к ней в гости, у нее так уютно! Она всегда меня накормит вкусным обедом. Особенно мне нравится, когда она готовит борщ. Всегда ведь так бывает, что у бабушки все самое лучшее. Я очень люблю бабушку, не знаю, чтобы я делал без нее. В трудный час я вспоминаю бабушку, мне сразу становится легче. Она всегда мне все разрешает. Мы очень любим смотреть с ней телевизор.  Если бы не уроки, которые нам задают, я был бы у нее вечно. Она всегда рада моему приходу, а если я долго не появляюсь начинает волноваться. Спрашивает у мамы, почему я не появляюсь? Бабушка всегда переживает за меня, особенно, если это касается соревнований. Если я занимаю призовые места, бабуля Шура узнает об этом первой! Мне нравится оставаться у нее с ночёвкой. У нее всегда спокойная обстановка что для меня очень важно. По утрам бабушка делает мне кофе. В свободное время мы вместе смотрим спортивный матч. Хорошая у меня бабушка. Лучшая!

83

0