Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Гарант стабильности

    Сегодня - День работника налоговых органов Российской Федерации.

    За счет содействия в наполнении бюджета Российской Федерации налоговые органы на сегодняшний день выс­тупают гарантом экономической и социальной стабильности в стране.

    Из истории:

    История налоговых органов берет свое начало с Петровской эпохи, когда были созданы 12 коллегий, четыре из них заведовали финансовыми вопросами: камер-коллегия, штатс-контор-коллегия, ревизион-коллегия и коммерц-коллегия. В 1780 г. Екатерина II создала экспедицию о государственных доходах. В 1802 г. манифестом Александра I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов, ведавшее государственными доходами и расходами. 21 ноября 1991 года указом Президента РФ была образована Государственная налоговая служба Российской Федерации, и этот день стал профессиональным праздником налоговиков.

    Нашу беседу с главным государственным налоговым инспектором Тетюшского территориального участка межрайонной налоговой инспекции ФНС РФ № 19 по РТ Раилей Низамеевой (на снимке слева) начинаем с истории становления налоговой службы района.


    - Решение об образовании Тетюшской налоговой инспекции было принято в июле 1990 года. Первыми сотрудниками вновь созданной службы были работники Райфин­отдела, обладающие большим опытом работы по налогообложению и сбору платежей.

    Огромная заслуга в создании и развитии налоговой службы принадлежит Рифкату Хисамутдинову. Много сил и труда в деле становления службы было отдано Риммой Нафиевой, Сабиржаном Сытдыковым, Людмилой Глазковой, Галиной Буркиной и другими. Большой дружный коллектив обеспечивал начисление и сбор налоговых платежей, контроль за применением контрольно-кассовых машин, осуществлял камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, контролировал соблюдение налогового законодательства на территории района. Налоговые инспектора по сбору налогов с физических лиц знали всех жителей своего участка и владели информацией о принадлежащих им объектах имущества. У сельских инс­пекторов в зимнее время средством перед­вижения служили лыжи, а в летнее - велосипеды и лошади.

    Реклама


    - Что представляет собой налоговая служба в районе сегодня, какие задачи решает?


    - В связи с укрупнением налоговых органов, начиная с 1998 года происходило поэтапное сокращение численности работающих, в настоящее время здесь трудимся мы вдвоем со специалистом Анной Долининой.
    Главными задачами налоговых органов являются контроль за соб­людением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и свое­временностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и других платежей, установленных законодательством РФ.


    - Раиля Рафаисовна, Вы двадцать лет отдали налоговой службе, в чем, на Ваш взгляд, ее главное предназначение?

    - В настоящее время сложно себе представить динамичное развитие экономики и других сфер жизнедеятельности общества без существования налоговых органов. Они являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надежной опорой власти. Работа организована таким образом, чтобы налогоплательщики не ощущали неудобств при обращении в налоговые органы, чему немало способствует применение современных информационных технологий. Стараемся оказывать начинающим предпринимателям консультативную помощь, призываем активнее участвовать в республиканских программах по созданию благоприятных условий хозяйствования.

    В этот праздничный день желаю всем бывшим работникам налоговой службы и налогоплательщикам финансового благополучия, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: