18+

Газету отправляла в конверте

С вопроса: «Читаете ли вы нашу газету?» – началась наша беседа с Ниной Палачевой, зашедшей по делам в редакцию.

(Тетюши, 16 марта, "Тетюшские зори"). «Чуть ли не полвека назад я открыла для себя Тетюши – в 1972 году поступила в педучилище. На квартиру с подругами устроилась у очень хорошего человека – Ибрагима Самитовича. Несмотря на возраст – ему было в ту пору 82 года, он много читал, периодику выписывал кипами. Нам тоже интересно было узнавать новости района из местной газеты «Авангард». Самые интересные, на мой взгляд, заметки я аккуратно вырезала и отсылала родителям в Алькеевский ­район», – рассказывает Нина ­Петровна.

Ее мама была из Липецкой области, из семьи потомственных священников по фамилии Казанские, попавших под молох сталинских репрессий. Их дом отобрали, 10 детей оказались на улице. Мама была восьмым ребенком, ее на воспитание взяла старшая сестра – Нина, работавшая учительницей.

«В честь тети мама назвала меня Ниной, а папа же уверял, что мне дали имя в честь жены Хрущева, – продолжает ветеран педагогического труда. – Мама работала на фарфоровой фаб­рике в Ленинградской области. Она вспоминала, что ­война ворвалась в ее жизнь гулом самолетов, сбросивших листовки о наступ­лении фашис­тов и необходимости срочной эвакуации. Все бросились бежать. До станции шли 25 километров. Только сели в поезд, началась бомбежка. Все кинулись от вагонов по сторонам – крики, плач… Как доехали, маму направили в Лаишевский район, в Спасск, там она устроилась в лесничество, позже переехала в Алькеевский район».

После окончания войны  вернулся с фронта в поселок на двух кос­тылях Петр Корнелаев. Его родители посоветовали присмотреться к эвакуи­рованной. ­«Татьяна Александровна – хорошая женщина»,  – сказали они. Молодые понравились друг другу и вскоре поженились. Петр тоже начинает работать в лесничестве. Но за отказ трудо­устроиться в колхоз, посчитав это за политический шаг, его судят и в 1949 году отправляют в ссылку в Якутию на 8 лет.

«Мама поехала вмес­те с ним в тайгу. Папа сначала возил вагонет­ки со слюдой, а затем за доб­росовестный труд его назначили главным бухгалтером. Мама работала начальником цеха. В поселке родился мой второй брат. Много всего пришлось пережить родителям, пока в 1955 году отца не освободили по амнистии, – не скрывая слез, говорит Нина Пет­ровна. – В 1977 году не стало папы, в 1990 году мама переехала в Тетюши. Она до конца своих дней выписывала и с интересом читала «Авангард». Мама без устали восхищалась природой Тетюшского края и все говорила, что эти мес­та – ­райские».

2

0