Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • ГИМС предупреждает тетюшан – выход на лед опасен

    Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода.

    Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.
    Остерегайтесь:
    - выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими аншлагами;
    - находиться на обрывистых берегах, так как течение подмывает их, и возможны обвалы.
    Госинспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Республики Татарстан совместно с внештатными инспекторами ГИМС осуществляются ежедневные патрулирования 88 мест массового выхода людей на лед, в ходе которых выполняется мониторинг толщины льда, а также выявляются опасные участки, промоины. На сегодняшний день выявлены промоины:
    в том числе на Куйбышевском водохранилище р. Волга в Спасском районе около о. Шишка на расстоянии 500-700м в сторону н.п. Долгая Поляна площадью 600кв.м.(20х30);
    Лед на озере во время весеннего паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
    В период весеннего паводка и ледохода запрещается:
    - выходить в весенний период на водоемы;
    - переправляться через озеро в период ледохода;
    - подходить близко к озеру в местах затора льда,
    - стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
    - собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
    - приближаться к ледяным заторам,
    - отталкивать льдины от берегов,
    - измерять глубину озера или любого водоема,
    - ходить по льдинам и кататься на них.
    Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
    Родители и педагоги!
    Не допускайте детей к озеру без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
    Школьники!
    Не выходите на лед во время весеннего паводка.
    Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
    Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
    Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: