Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жизнь можно изменить

    Знакомясь с людьми с ограниченными возможностями, не перестаем удивляться богатству души и воле к жизни многих из них.

    Живет среди нас неприметный паренек. Но глядя на него, поражаешься его целеустремленности, силе воли и огромному интересу к жизни. Это тетюшанин Александр Сахарнов.

    Родился он в рабочей семье. Как все мальчишки в детстве лазил по деревьям, бегал с друзьями наперегонки, расшибал коленки, ревел, когда мама отмывала его ноги, покрытые «цыпками». Благополучно закончил 8 классов, на «отлично» не учился, но и не был отстающим. Рос, учился, влюблялся, как и сверстники. С двенадцати лет увлекся стендовой стрельбой. К восемнадцати годам Саша стал уже кандидатом в мастера спорта. Пришло время отдавать долг Родине, и его призвали на службу в армию. В Кемерово он отслужил два года. А затем еще три - по контракту. После службы работал на металлургическом заводе. В 2008 году вернулся в родной город. Вахтовым методом ездил зарабатывать на жизнь в Нижневартовск: пригодилась специальность каменщика-монтажника, полученная в СПТУ. Там и случилась трагедия: упал с высоты строительных лесов.

    Инвалидная коляска - вовсе не приговор и непрепятствие на пути
    становления личности.

    Реклама

    Перелом позвоночника в двух местах перечерк­нул все планы на будущее. Многое пришлось пережить: перенес несколько операций, став инвалидом I группы. Нужно было учиться жить на коляске. Бессонными ночами слышал тихий плач матери, и собственное бессилие тяготило, что не хотелось жить. Не хотелось бороться за выздоровление, когда тело не слушалось. Всякое было.

    Много воды утекло за эти четыре года. Александр нашел в себе силы жить и находить радость в этой жизни. Стал заниматься своим любимым видом спорта - стендовой стрельбой. Сидя в инвалидном кресле, стрелять не так-то просто. Вступил в районное общество инвалидов. И теперь ни одно спортивное мероприятие районного и республиканского масштаба не обходится без его участия. Он дважды становился серебряным призером республики по стрельбе. Сейчас готовится к международным соревнованиям по стендовой стрельбе. Александр Сахарнов единственный российский стрелок-колясочник. Чувствует себя уверенно, считает, что у него впереди еще много хорошего. Всегда удивляет окружающих своим жизнелюбием, умением находить позитив там, где, казалось бы, нечему радоваться.
    Когда мне бывает плохо, я, подражая Саше, говорю себе: «Бывает и хуже. Так что все нормально. Вперед!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: