Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главная задача в Тетюшском районе - убрать урожай без потерь

    В четырех зонах Тетюшского района состоялся «парад комбайнов».

    Доброй традицией в канун жатвы стало проведение масштабной проверки готовности сельхозтехники к предстоящей зерноуборочной кампании. В этом году убрать урожай предстоит более чем с 45 тысяч гектаров. Наибольшие площади у ООО «Содружество», 13 тысяч гектаров. Кстати, они уже начали молотьбу (около 20 гектаров), поэтому, можно сказать, что уборка-2015 в районе началась.
    Находясь на площадке у аэродрома, где свою сельхозтехнику представили агрофирмы «Содружество» и «Нива», советник главы района Илдар Фаткуллов отметил, что здесь хотелось бы видеть и технику «Агрохимсервиз» и КФХ «Хусаинов».
    «Думаю, собрать урожай без потерь - реально, тем более что подготовкой техники занимаются специалисты своего дела», - обратился Илдар Робертович к работникам сельхозпредприятий, среди которых много лет проработавшие на своих должностях инженеры, агрономы, экономисты. Был отмечен механизатор ООО «Содружество» Сергей Филатов, более 20 лет проработавший на разных полях, кстати, чей комбайн прошел проверку на «ура».
    Этот год выдался не совсем удачным, но все же, земля на наших полях более благоприятна для урожая, чем в соседних районах. Тетюши вошли в первую тройку в республике по количеству внесенных минеральных удобрений, которые в этот засушливый год дали положительный результат.
    «На сегодняшний день озимая рожь находится в фазе восковой спелости, озимая пшеница - в начале спелости, - сообщил заместитель начальника упрсельхозпрода района Николай Кудряшов. - Это значит, что примерно через неделю нужно приступать к уборке ржи».
    «В период развития фазы колошения не было дождей, - прокомментировал Николай Степанович, - колосья у ячменя и пшеницы сформировались не большие. Но заметно лучше дела обстоят с озимыми».
    Существует несколько способов проверки комбайнов на герметичность. Мы же увидели такой: комбайн установили на брезент, а на жатку подали скошенные зерновые. Результату рады - на брезенте просыпанного зерна не было, это значит что он на сто процентов готов к работе.
    Председатель райкома профсоюза работников АПК Николай Артемьев напомнил об охране труда: «Комбайнеры должны быть обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, а также обеспечена пожарная безопасность техники». А от начальника отдела Гостехнадзора по РТ в Тетюшском районе Ильдара Сахауова механизаторы в очередной раз услышали о правилах движения сельхозтехники по трассе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: