Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главное – согласие с близкими

    В конце октября празднует восьмидесятый день рождения тетюшанка, заслуженный учитель РТ Эльза Амирова.

    За несколько дней до этого события мы заглянули к ней в гости. На небольшой тихой улочке легко отыскать аккуратный домик нашей героини. Но здесь она жила не всегда.
    Родилась в Уфе. До 1937 года отец был министром земледелия Башкирии. Впоследствии расстрелян, как враг народа. Эльзе тогда был всего год, поэтому отца она знает только по фотографиям. Но беда не приходит одна: мама заболела туберкулезом, и девочку отправили в детский дом.
    После окончания десятого класса поступила в Казанский государственный университет имени В.И. Уль­янова-Ленина на истфилфак. Говорит, что выбрала это направление, потому что гуманитарные науки всегда давались легко. Там же и познакомилась с будущим мужем Рахимом - учились в одной группе. «Расписались на последнем курсе, в день защиты дипломов. Все было скромно и тихо, пригласили несколько друзей, посидели, попили чай», - рассказывает Эльза Закиевна. Так началась семейная жизнь.
    По распределению супругов направили на работу в редакцию газеты «Кызыл Байрак» в Большие Тарханы. Снимали комнату у старушки, спать приходилось на полу. В ноябре 1959 года Большетарханский район объединили с Тетюшским, и они стали работать в редакции «Ленинской правды» (ныне «Авангард»).
    Далее - десять лет в Кляшевской школе, где она преподавала русский язык и пение, а он - возглавлял учебное заведение. «Об этом периоде моей жизни могу сказать только хорошее, хоть и ютились в деревенских домах из сырых бревен. Сыновья маленькие, детского сада в селе нет, а на работу бежать надо - всегда выручали бабушки-соседки», - говорит Эльза Закиевна.
    С начала 80-х семья переехала в Тетюши. Рахим Гарипович занимал должность заместителя председателя исполкома, она проработала двадцать три года методистом в РОНО, откуда и вышла на заслуженный отдых. Как итог трудовой деятельности - звание «Заслуженный учитель РТ», медаль «За трудовую доблесть» и большое количество грамот и благодарственных писем.
    «Дружим более сорока лет, и каждое утро начинается для нас с телефонного разговора. Хоть я и старше, но она мне как мать. И советом, и делом поможет, очень внимательный и заботливый человек», - отзывается о нашей героине ее подруга Альфия Хурматуллина.
    Выросли сыновья Рашид, Фарит и Айрат, стали уважаемыми людьми. С супругом прожили пятьдесят пять лет, но три года назад его не стало. «Самое главное - жить в согласии с родными и близкими», - считает Эльза Закиевна. Спрашиваем: «Счастливы ли были все эти годы?» Немного подумав, отвечает: «Как понимать счастье… Когда остались без отца, когда дети были маленькими, когда ютились по съемным квартирам, мне казалось, что так будет бесконечно. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что и хорошего было много».
    Незаметно пролетело лето, вот уже на исходе второй месяц осени. Так и годы несутся вперед, и часто нам в ритме современной реальности некогда остановиться и подумать. И, наверное, это неспроста - всему свое время, ведь когда седина сереб­рит виски, есть возможность что-то вспомнить, что-то переоценить. И, согласитесь, человек должен жить хотя бы ради того, чтобы в преклонном возрасте он мог сказать: «Да, я был счастлив».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: