Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главное управление МЧС России по РТ призывает рыболовов быть бдительными на льду

    Накануне предстоящего сезона подледного лова сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан еще раз призвали рыболовов быть бдительными на льду и не подвергать свои жизни опасностям.

    Об этом рыбаков предупредил главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Юрий Венедиктов во время брифинга, прошедшего 3 ноября в Кабинете министров РТ.
    Юрий Венедиктов, в частности, привел данные статистики, из которой следует, что с начала нынешнего года на водных объектах республики погибло 118 человек. В прошлом году жертвами водной стихии стали 130 утонувших. За последние 3 месяца зарегистрировано 18 происшествий на воде. Основная причина трагедий выход рыбаков в состоянии алкогольного опьянения на ПВХ лодках на воду в темное время суток. Причем, любителей ловить рыбу на «удочку в клеточку» не останавливает ни сильный ветер, ни холодная погода. Да еще при «прогулке» на воде они не заботятся о запасе необходимого количества бензина. Итог - плачевный - 13 человек погибло, 12 - удалось спасти.
    По данным специалистов Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ, в период ледостава за последние два года зарегистрировано 13 происшествий на водных объектах, в результате которых погибло 10 человек, в том числе 1 ребенок. Еще 13 человек были спасены. В зимний период 2012-2013 годов зарегистрировано 5 происшествий связанных с провалом людей под лед, в результате чего погибло - 5 человек.
    Юрий Венедиктов напомнил также, что за последние 3 года на водных объектах Республики Татарстан отмечается увеличение числа чрезвычайных происшествий в период ледостава, связанных с попаданием в бедственное положение рыбаков из-за отрыва льдин. В 2011 году зафиксированы два случая, когда в беде оказались сначала 202, а потом 168 рыбаков. В 2014 году сотрудники МЧС сняли со льдины 126 любителей подледного лова.
    Было отмечено также, что на лед категорически запрещается выезд на автотранспорте. Как правило, беспечность оборачивается бедой. 10 марта 2014 года на реке Ик возле н.п. Мелькень Мензелинского муниципального района в результате провала под лед автомобиля «УАЗ» с пятью пассажирами, погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок. Двоих удалось спасти. 9 декабря 2013 года на р. Меша, около н.п. Ташкирмень Лаишевского муниципального района, в результате несанкционированного выезда на лед, провалился автомобиль «Нива», водитель погиб.
    Юрий Венедиктов озвучил, что безопасная толщина льда для одиночного выхода на лед на озерах и прудах составляет 10 см., на реках - от 15 см. Для образования безопасной толщины льда необходима устойчивая температура ниже минус 15 градусов.
    В ГИМСе разработан и утвержден план обеспечения безопасности на водных объектах в зимний период 2015-2016 годов на территории Республики Татарстан. По нему, в целях профилактики несчастных случаев, связанных с происшествиями на водных объектах, организуются тематические занятия с населением республики. С 1 сентября проведено 2279 занятий, участниками которых стали около 30 тысяч человек, в их числе 25 тысяч детей. В средствах массовой информации организовано 102 тематических выступления.
    Во исполнение распоряжения КЧС ПБ от 15.10.2015 г. № 22-15р «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах в зимний период», а также согласно совместного Приказа Главного управления и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 2 ноября по 26 декабря 2015 года в республике пройдет конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду» среди учащихся начальных классов общеобразовательных организаций муниципальных образований Республики Татарстан.
    По словам Юрия Венедиктова, с наступлением периода ледообразования инспекторы ГИМС намерены организовать ежедневное патрулирование мест массового выхода людей на лед. Во время рейдов будет осуществляться мониторинг толщины льда и наличие запрещающих аншлагов.
    Кроме того, с 1 ноября 2015 года стартовал месячник безопасности на водных объектах, в рамках которого запланировано проведение совместно с волонтёрами и сотрудниками ОСВОД профилактических акций в местах выхода на лед рыбаков. С любителями подледного лова будут проведены беседы. Инспекторы ГИМС в очередной раз расскажут о правилах поведения на воде, научат рыбаков оказывать помощь себе и другому человеку при проваливании под лед.
    Начальник ГИМСа напомнил, что существует законодательный запрет на выход на лед толщиной менее 7 см. При нарушении запрета сотрудники органов внутренних дел уполномочены составлять протокола согласно части 2 ст. 3.10 КоАП РТ. Данное правонарушение влечет за собой наказание в форме предупреждения или наложения административного штрафа на граждан от 1500 рублей до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 рублей до 7000 рублей; на юридических лиц - от 5000 рублей до 70 000 рублей.
    После становления льда, в случае выявления несанкционированных съездов автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ: Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.
    Разрешено съезжать на автотранспорте только на санкционированные (оборудованные) ледовые переправы. В текущем году запланировано к открытию 5 ледовых переправ: в Мамадышском, Елабужском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Спасском муниципальных районах республики.
    - в Верхнеуслонском районе по маршруту «н.п. Аракчино - н.п. Верхний Услон»;
    - в Зеленодольском районе по маршруту «г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые».
    - в Мамадышском районе по маршруту «н.п. Соколка - н.п. Новозакамский»;
    - в Елабужском районе по маршруту «н.п. Покровское - с. Красный Ключ»;
    - в Спасском районе по маршруту «г.Болгар Спасского района- н.п. Сюкеево Камско-Устьинского района.
    Муниципальным районам необходимо организовать мобильные посты в местах массового выхода людей на лед. К данной работе будут привлечены сотрудники МВД. Юрий Венедиктов призвал также родителей не оставлять детей без присмотра и не пускать их на водоем.
    Рыбакам посоветовали дождаться установления безопасной толщины льда. При выходе на лед необхоимо позаботиться о личной безопасности и обязательно иметь при себе палку, для проверки толщины и прочности льда. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Не помешает в рыбацком ящике и спасательная веревка с грузом, сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: