Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Главные ценности Сании апы

    Двойной праздник отметила в понедельник жительница села Байрашево Тетюшского района Сания Гизамова: юбилейный - 90-й - день рождения и святой для мусульман праздник Курбан байрам.

    Поздравительное письмо от имени Президента России Владимира Путина в этот день вручил глава района Рамис Сафиуллов, от души пожелав труженице тыла здоровья, благополучия и еще много лет счастливой жизни в кругу семьи.
    Также поздравили Санию Гилязовну глава сельского поселения Асхать Губеев и работники культуры села.
    Гости из администрации района и сельского поселения, цветы, подарки, щедро накрытый стол - это только прелюдия к предстоящему празднеству. В субботу приедут сестра Халида из Кемерова, братья - Хамит из Казани, Сагит - из Караганды. Чествовать Санию апу соберется вся многочисленная родня.
    Свои года юбилярша не считает и говорит, что нет никакого секрета долголетия. «Их дарует мне Всевышний. Видимо, за мое терпение в этой жизни, - рассуждает она. - Меня всегда окружали добрые люди, потому и жить легко. И главное, самому надо с добротой относиться к людям, и все тепло вернется к тебе».
    Родилась Сания апа в Танай-Тураево Апастовского района. Как и все ее поколение, во время войны перенесла много тягот и лишений. Копала окопы, помогала матери по хозяйству. Подростком самостоятельно уехала работать в Зеленодольск на завод имени Серго. Там на огромных, как казалось хрупкой девушке, станках производили снаряды малого калиб­ра для полевой артиллерии. Никто скидок на юный возраст не давал. Работала наравне со взрослыми в полную силу. Сколько бы лет ни прошло, особенно памятны ей эти годы. «Не была я на вой­не, но мне ее хватило с лихвой. Каждый день в руках держала снаряды, желая погибели ненавистным фашистам и скорейшей победы нашей стране. Мы трудились, верили, что снова будет мирная жизнь», - говорит Сания апа. Тяжелые испытания военных лет и послевоенные годы научили ее ценить и любить жизнь. «Посмотрите, как сегодня хороша жизнь вокруг. Даже сравнивать нельзя с тем временем, которое мы пережили. Грех жаловаться. Надо радоваться каждому дню».
    Вот уже и 65 лет прошло с того дня, как посватался к ней паренек из Байрашева, урожденный в Большой Турме. Любовь с первого взгляда - это про них. «Были и ненастные дни, и солнце светило, - говорит юбилярша, - но прожили вместе с Равилем 62 счастливых года». Справили бы 16 сентября «железную» свадьбу, да только не стало Равиль абый.
    Шестерых детей вырастили. Талия и Нурия теперь и сами на пенсии, да и бабушками стали, работать некогда - внуков нянчат. Тридцать второй год преподавательского стажа у Нафисы, которая учит родному языку кадетов. Работа младшей Голюсы тоже связана с воспитанием детишек. Рауфа, к сожалению, уже нет в живых. Сын Анас трудится в агрофирме «Нур», живет с женой Гульшат в родительском доме. Идут годы, прибавляя всем седины в волосы, а для Сании апы они всегда остаются детьми, которым нужны ее любовь и материнский мудрый совет. Радуют бабушку 11 внуков и 7 правнуков. Что может быть ценнее в жизни?
    Удивительное качество есть в юбилярше - ее неиссякаемый юмор и оптимизм. Крепкая память - и в свои 90 она читает «Тэтеш таннары», интересуясь жизнью района, любит смотреть телепередачи, особенно спектакли и концерты, и на политические темы не прочь порассуждать. Внутреннее состояние человека, умение любить людей, ценить жизнь как дар небес - в этом, может, и есть секрет долголетия Сании Гилязовны.
    «Мы все благодарны родителям за то, что они привили нам любовь к труду, научили жить, стремясь только к хорошему, светлому, не поддаваться трудностям, радоваться, - делится дочь Нафиса. - Наша семья гордится мамой и стремится сохранить все нравственные ценности, накопленные годами. Своим детям и ученикам говорю, что нам нужно учиться и учиться мужеству, стойкости, жизнелюбию у поколения, пережившего военные годы».
    Сания апа, смущенная нашим вниманием, повторяет: «Главное в жизни, чтобы был мир на земле и чтобы все были живы и здоровы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: юбилей
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: