Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Год начали успешно

    Надой на одну корову на ферме ООО «Новая Заря» Тетюшского района за первый квартал года составил 880 килограммов.

    И это не предел, говорят животноводы хозяйства. Свои слова они подтверждают наличием в кормушках достаточно разнообразного рациона: силос, мука, сено, сенаж - свои, в достатке завезены патока и соль.

    Мы приехали на ферму, когда доярки, которых здесь восемь человек, завершили раздачу корма. Чистые, упитанные животные неторопливо пережевывали силос.

    Пообщавшись с Татьяной Сибгатуллиной, которая работает здесь более десяти лет, узнали, что условиями работы она довольна. «Какие бы технологические проблемы ни возникали, - говорит она, - они быстро решаются, не влияя на процесс производства молока». Кроме дойных коров в ее группе 24 телки. Это - будущее молочное стадо, замена старовозрастным коровам. Поэтому за ними требуется особый уход, и каждая - на вес золота. «Рада, что телки крепкие, в этом году нет ни мертворожденных, ни падежа», - делится Татьяна Викторовна.

    За первый квартал текущего года хозяйство реализовало 204 тонны, что на 68 процентов больше прошлогоднего.

    И цена этого важного продукта стала более реальной - 20 рублей 64 копейки за килограмм.

    Реклама

    В группе Флюры Ахметовой пятьдесят коров. «Вот моя кормилица Зорька, - говорит она, - ежедневно дает до 24 литров молока. За всеми нужен уход, тогда и отдача будет». Доброе слово о коллективе сказала и Халида Гиззатуллина.

    Доярки благодарны за заботу руководителю хозяйства Ильхаму Хисамову. Он вникает в производственные тонкости и старается сразу же решить возникающие проб­лемы, часто бывает на ферме. «Наш труд ценится по заслугам, получаем достойную заработную плату, так что есть для чего стараться», - утверждают они.

    Среднесуточный надой на одну корову составляет 14,3 килограмма.

    Не жить ферме и без крепких мужских рук. Вот подъехал на тракторе Ильфат Мухаматуллин, рабочие начали разгрузку мешков с кормом. Мельник Ильдус Рахматуллин тоже помогает им. За день он готовит до трех тонн продукции. «Используем свое зерно, которого заготовили много, - делится он, - строго соблюдаем рационы кормления для каждой группы животных».

    Пройдя с главой сельского поселения Иль­сией­­ Хисамовой по ферме, побывали и в «красном уголке», где проходят производственные совещания. Здесь оформлены стенды зоотехника, ветеринара, экономиста с важными рекомендациями. Посещают животноводов и культработники, радуют тружеников фермы песнями.

    «Как же почти на треть, по сравнению с прошлым годом, удалось увеличить производство молока?» - спросила у руководителя хозяйства Ильхама Хисамова. «Никаких секретов нет, - с улыбкой ответил он, - нужно следовать народной мудрости: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. И, конечно, человеческий фактор. Благодаря трудолюбию и упорству животноводов, и достигаются высокие показатели».

    цифры и факты
    За первый квартал года животноводы района надоили 3688 тонн молока (105 процентов к уровню 2013 года), реализовали 3262 тонны. Произвели 322 тонны мяса, достигли 590-граммового среднесуточного привеса, больше получили телят. О положительной динамике в животноводстве говорит и то, что не допус­тили снижения поголовья КРС (101 процент к уровню 2013 года). И заметно увеличили его в «Содружестве» (+131), «Новой Заре» (+80), «Волге» (+24).
    Наивысших показателей по надоям молока на одну корову на 1 апреля достигли «Яна юл» (1766 килограммов), КФХ «Сафиуллов» (1424), «Нур» (1256), «Содружество» (1172), «Колос» (1169), «Парадиз» (1123). Среднерайонный показатель - 1079 килограммов (+116 килограммов к уровню прошлого года).


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: