Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Горожане позавидуют

    Главный строительный объект наших дорожников в этом сезоне - дорога на Малое Шемякино.

    В прошлом году, вложив 17 миллионов рублей, они смогли установить искусственные сооружения, провести земляные работы, наполовину положить нижний слой асфальта. В этом году восстановили земельное полотно, заасфальтировали его, сейчас занимаются обустройством дороги, общая сметная стоимость которой составляет 31,5 миллиона рублей. Так кратко обрисовал обстановку главный инженер Тетюшского участка Апас­товского филиала ОАО «Татавтодор» Иршат Ахтямов.

    Но, побывав на месте, мне захотелось передать читателям радость малошемякинцев, которые никогда в жизни не видели такой красоты, да и тетюшане позавидовали бы такой дороге.

    Масштабность проведенных дорожниками работ выражу цифрами. Только одна прямоугольная труба, размером 2 метра на 2,5 метра, заложенная вместо моста, имеет длину 84 метра. Кроме нее заложены три трубы по проекту и пять дополнительных для безо­пасности и удобства населения меньших размеров. На строительстве дороги использовано около 14 тысяч кубометров грунта (КамАЗ вмещает 6,5 кубометра) и 1300 тонн асфальта (1 вагон товарняка вмещает 60-65 тонн). Общая длина построенной дороги составляет 1200 метров, есть две разворотные площадки для автобусов, а тротуар, лента которого уже заложена щебнем, протянется до 650 метров. К радости малошемякинцев дойдет он и до церкви. Вода от дороги будет отводиться по бетонированному желобу.
    В день нашего посещения села дорожники устанавливали вдоль асфальтового полотна бордюрные камни: аккуратно, по бечевке подгоняли, кажется, не сантиметры, а миллиметры (на снимке). Всего их будет установлено 316. В день, сообщил Иршат Ахтямов, рабочие укладывают до 100 штук, причем вес каждого - полсотни килограммов. Вот где работают настоящие мужчины! Их на строительстве от 10 до 22 (в зависимости от задачи дня), и 5-6 единиц техники.
    В семь утра дорожники выезжают с территории предприятия, и только в 6-7 вечера уезжают из села. Здесь они обедают, а иногда приходится и ужинать. При работе в таком режиме мы и подписку на «Авангард» оформляли им на дороге.
    Наибольший вклад в строительство дороги внесли машинист погрузчика Халил Матеев, автогрейдерист Александр Ромашкин, дорожные рабочие Александр Митяшов, Вячеслав Калашников, мастер Мансур Валиахметов, водитель Ильгиз Шакиров и другие.
    Дорожники работают не покладая рук, ведь эта дорога - мечта многих поколений сельчан.

    «Как вам новая дорога?», - спрашиваем у женщин. «Не передать словами как мы рады». «А я тут ночной директор, - расплылся в добродушной улыбке дед Анатолий. - Ночи не сплю, охраняю технику. Надо и помочь ради такого блага».
    Вот уж где действительно респуб­ликанская программа строительства дорог дошла до глубинки, а дорога стала самым дорогим подарком труженикам села. Через пару недель, обещают дорожники, дорога будет обустроена полностью и сдана малошемякинцам, так сказать, «под ключ».

    Теги: дороги
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: