Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • ГОРЖУСЬ ВАМИ, РОДНЫЕ!

    Брат моего прапрадеда со стороны отца Спиридонов Павел Ильич 1914 года рождения. Родился в д. Кугальна Буинского района Татарской АССР. Получил звание сержанта. Павел Ильич вернулся с войны и получил за этот долгий путь четыре награды!

    После войны мой прадед работал на пасеке.
    Первую награду - медаль «За Отвагу» Павел Ильич получил за то, что во время боев 22 марта 1942 года под огнем противника разминировал несколько десятков вражеских мин, что способствовало быстрейшему продвижению подразделений.
    Орденом Красной Звезды старший сержант Павел Спиридонов получил за образцовое выполнение задач, поставленных командованием перед Саперным взводом. Находясь в Саперном взводе с сентября 1942 года, он показал себя за это время стойким, мужественным командиром, искусным сапером.
    10 декабря 1943 года вышестоящим командованием Павлу Спиридонову было приказано заминировать подступы к одному стратегическому пункту. Павел Спиридонов со своим взводом установил минное поле проводя работу в исключительно тяжелых условиях под артиллерийско-минометным огнем противника. Работа проведена искусно в пределах указанных сроков!
    Вторым орденом Красной Звезды Павел Спиридонов награжден за то, что при организации и постройке переправ через реки Буг и Днестр проявил смелость и стойкость.
    19 апреля 1944 года во время переправы через р. Днестр мост был не совсем закончен, оставалось проложить 10 метров настила досками. Колонна танков и автомашин была у переправы, готовой перейти на правый берег. Грозила опасность с воздуха, с самолетов противника. Павел Спиридонов в исключительно сжатый срок докончил постройку моста, дав возможность в безопасности переправиться ожидаемой колонне. Следом за этим последовал налет авиации противника, не принесший никаких повреждений.
    Второй медалью «За Отвагу» Павла Ильича наградили за то, что он первым в составе роты форсировал 23 января 1945 года реку Одер и под огнем противника осуществлял живую связь со взводами и батальоном, в бою при форсировании лично огнем из автомата уничтожил 9 гитлеровцев.
    Мамин дедушка, соответственно мой прадед, Гераськин Павел Осипович родился в д. Шигали Буинского района Татарской АССР в 1913 году. Он награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени. Получил звание сержанта. Был командиром 472 отделения отдельного саперного батальона. Ветеран Великой Отечественной Войны. Участник Сталинградской битвы, освобождал Украину, Крым, Прибалтику от фашистов. Совершил легендарный переход через Сиваш. Ушёл на фронт в августе 1941 года в возрасте 27 лет и вернулся в 1945 году. Мой прадедушка так же освободил город Дебальцево от нацистов и, в связи с этим, его дивизия была названа Дебальцевской дивизией.
    Орден Красной звезды
    Во время наступательных боев с 23 января 1945 года сержант Гераськин показал образец мужества, отваги и уменья в саперной работе на переднем крае.
    31 января 1945 года на правом берегу реки Борта в районе восточнее Медуми (поселок в Латвии) сержант Гераськин со своим отделением проделывал проход в минном поле, и проволочном заграждении противника, для наступающей нашей пехоты .Под сильным огнем противника , его отделение в короткий срок сняло и обезвредило до 40 противо-пехотных мин, прорезало и растащило несколько звеньев спирали Бруно. Сержант Гераськин своим личным примером увлекал бойцов своего отделения на выполнении боевого задания .
    Орден Отечественной войны 2 степени
    Павел Гераськин 1 ноября 1943 года в числе первых по пояс в холодной воде перешел р. Сиваш, таща на себе понтон с 45 мм пушкой, с 3 по 7 ноября он работал в составе группы саперов обслуживающий Крымский берег переправы через р. Сиваш. Работая по 12 - 15 часов в сутки в воде, находясь на вязком, илистом дне. При обстреле и бомбежке с воздуха он вытаскивал на берег прибывающие понтоны с боевой техникой и боеприпасами. В первые дни переправы до организации медсанбата переправил раненных через реку Сиваш, сделал 4 рейса.
    Мой другой прапрадедушка Васин Григорий Порфирьевич родился в 1897 году. Проживал в д. Нармонка Тетюшского района Татарской АССР. Он получил звание сержант, был командиром минометного отделения. Он был призван в Красную Армию 14 января 1942 года. Мой прапрадедушка служил в 352-ой стрелковой дивизии Западного фронта.
    1 сентября 1943 г. получил ранение в живот во время боев в городе Спас-Деменск Смоленской области. 14 октября он умер от ран и был похоронен на городском кладбище.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: