Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Госдума приравняла электронные полисы ОСАГО к бумажным

    После принятия законопроекта можно будет не предъявлять сотруднику ГАИ распечатку полиса.

    (Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Государственная Дума сегодня поддержала в первом чтении поправки в законодательство об ОСАГО, приравнивающие электронные полисы обязательного автострахования к бумажным. Об этом сообщает ТАСС.

    После того, как законопроект начнет действовать, можно будет не предъявлять сотруднику Госавтоинспекции распечатку полиса. Станет возможна проверка наличия ОСАГО через мобильное устройство или с помощью базы данных. Подход к заключению договоров обязательного автострахования в бумажном и электронном виде будет одинаковым, поясняла ранее директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина.

    При этом при желании гражданин сможет попросить у страховой компании выдать ему полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, уточнил сегодня заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

    Пока что Правила дорожного движения предполагают, что управляющий машиной гражданин должен иметь при себе не только водительские права, но и полис автострахования. После принятия закона МВД должно будет внести изменения в ПДД. Однако до этого момента лучше все-таки возить при себе полис на бумажном носителе, хотя за его отсутствие и будет отсутствовать какое-либо наказание, отметил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

    Реклама

    Кроме того, после утверждения закон позволит не предъявлять бумажный полис ОСАГО при регистрации транспортного средства в ГИБДД и техосмотре, исключит двойной учет полисов в системах и отчетности страховщиков и отменит уникальные для каждого страховщика порядковые номера полисов.

    Также законопроектвключает ряд норм, запрещающих регрессные требования по ОСАГО травмированным пешеходам и наследникам погибших пешеходов, уточняющих порядок выплат при уходе автостраховщика с рынка и отменяющих запрет на перестрахование.

    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Министерство финансов РФ планируетисключить из стоимости ОСАГО ряд коэффициентов. 

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/17/630351/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: